Как я съездил на Селигер 2013

Наконец-то вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер», куда ездил, как журналист делать репортаж и где прожил, целую неделю. Был на третьей смене, которая называлась – Гражданский форум. Иногда на форуме возникало желание, чтобы его навестил Андерс Брейвик. 

Ладно, обо всем по порядку.

Автовокзал Твери
2. Я ехал на Селигер через Тверь. Вот на фото вокзал города Тверь.


3. Тверь оказался очень серым городом, как будто умирающим.


4. Тверь


5. Тверь


6. А уже из Твери, я прямиком направился на Селигер. Вот собственно лагерь. Участие, в котором в этой смене приняло порядка 6000 тысяч человек. Чувствуется масштаб? 


7. Начну с хорошего. Сам быт в лагере вполне удовлетворял. То есть обычная командная жизнь, не затрагивая каких-то идеологических моментов


8. Еда в лагере, была тоже вполне прекрасная. Если суп, то с мясом. На завтрак каша, на обед первое, второе и салат, на ужин тоже либо каша, либо какая-нибудь картошка с мясом. И это все было даже вкусно приготовлено.

Конечно, были бунты по поводу еды, но они касались только тех дней, когда давали рыбу. Ибо рыбу готовили, тупо вперемешку с костями, в общем, сложно объяснить, но рыба многим вставала комом в горле.


9. Овощи на салат


10. Также на форуме банчили всякими сувенирами


11. И футболками с кофтами


12. А это как вы думаете что? Нет, это не камера хранения, это ячейки для зарядки телефонов и прочей техники. Работает по принципу сейфа, в котором встроена розетка. Подключаешь туда свое устройство, которое тебе надо зарядить, и закрываешь сейф. Максимум можно заряжать не более двух часов. Потом приходишь и забираешь.


13. Оформление лагеря. Между деревьями натянуты баннеры с изображением всех регионов России. Вот старый добрый Красноярский край. Кстати, встретил трех знакомых дам с Красноярска. И даже бывшую одногруппницу.


14. Типа арт-объект


15. И это тоже арт-объект – Белый дом, который, кстати, потом захватили. Но об этом позже. 


16. Еще на форуме продавали кофе, вот в таких кофе-мобилях. Также на территории лагеря находилось два кафе, где могли перекусить, те, кто не наедался кухонной едой. За пределы лагеря никого не выпускали, так что довольствоваться можно было только тем, что было внутри периметра.

Отмечу, что в лагере стояла тотальная трезвость, за бухару сразу изгоняли. Да и пронести ее туда не возможно, фактически.


17. Теперь о плохом. Самое плохое на форуме это лекции, причем все до одной, те, что были в смене «молодежных организаций». Это просто банальная промывка мозгов, все преподаватели параноики, лечат про то, что кругом заговор против многострадальной матушки-России, что кровавый запад подкрадывается с каждого угла.

Вот эта дамочка, что на фото – Елена Пономарева профессор МГИМО. Она специалист по технологиям т.н. «бархатных переворотов», в основном про это и говорила, как кровавый Госдеп мир захватывает. Еще говорила, что в СССР не было тоталитаризма, и прочую ересь, выносящую мозг любому разумному человеку.


18. Вечерние и утренние построения. Нет, сами построения, это конечно хорошо, и зарядка утром идет только в плюс, но тот бред, который несут со сцены, просто выносит мозг. Я сейчас говорю, не про шутки ведущих, которые, кстати сказать, очень часто были угарными. Я говорю, о выступающих гостях, которые через каждое слово орали — Россия вперед! Держава! Путин! Империя! Остановим врага! – и прочие великодержавные шовинистические кричалки.

Также выступали музыканты. Вот те, что на фото, это группа Роднополисы. Редкостная шляпа. Причем до этого я их вообще не слышал, перед выступлением спрашиваю у народа, типа, что за группа такая, отвечают «да ты че, это же крутая банда, социальщину поют». Я сразу подумал, что крутая банда, которая поет социальщину, на таком форуме выступать бы не стала. Так и оказалось.

 
19. Следующий лектор, который взрывал мозг, это некто Андрей Фурсов, называющий себя политологом. Разумеется, рассказывал о злых либералах, которые стараются поработить мир, очень много говорил об Америке, из которой и берутся злобные либералы. Говорил о том, как плохо живут люди на западе и прочий берд. Не обошел стороной и мистическую планету Нибиру. Я предлагаю Фурсову примутить со Светланой Пеуновой, будут вместе бороться с рептилойдами, отличная пара получится.

 
20. Волшебник Чуров. Что может сказать Чуров? Ничего интересного. Говорил, что у нас совершенная избирательная система, и самые демократические выборы. Еще сказал, что вредят нашим честным выборам надоедливые наблюдатели, которые суют свой нос во все щели. Разумеется, сказал, что никакой фальсификации вообще не было, а те факты, о которых говорит оппозиция, они просто придуманы, а все ролики со вбросами сняты на съемочных павильонах. Сказал что лучший наблюдатель это веб-камера. Видите, Чуров за современные технологии. Нано-Чуров.

 
21. Андрей Исаев. Депутат Госдумы. Я его издалека с Милоновым перепутал, чем-то они щщами похожи, не правда ли? Вот это был бы полнейший ад. Но оказался не Милонов, и ад менее адовый, но все же ад. Исаев лечил, про то, как запад сформировал белоленточное движение, дабы свергнуть могучего Путина. Говорил, что идеология либерализма, это идеология меньшинства, и это самое меньшинство хочет навязать всем свою демократию.

Но, тем не менее, признал, что западное общество более справедливое и в социальном и в правовом поле, и нам стоит многому у них поучиться.

Еще рассказал, как по молодости был анархо-синдикалистом, и в 80-е годы боролся с совком. Также сказал, что до сих пор дико котирует Бакунина.

 
22. Максим Мищенко. Как мне показалось он поехавший человек. Мне даже довелось с ним пообщаться. Я у него спросил: «Максим, а почему в этом году не пригласили внепарламентскую оппозицию?». На что он ответил: «Мы в прошлом году уже пригласили Илью Пономарева, который расколол лагерь на две части, и навязал тут свое мнение». То есть он считает, что мнение может быть только однополярным, если ты против Путина, то ты априори враг России. О какой демократии с ними вообще можно говорить? Также, Максим, много лечил, про то, что оппозицию финансирует Америка, и что оппозиция хочет утроить кровавую бойню в России. На одной из лекций, среди врагов называл Олега Кашина, и других достойных людей. В общем, у Максимки путинизм головного мозга. Это почти не лечится, особенно на такой стадии.

 
23. Флаг с изображением чеченского халифа Рамзана Кадырова

 
24. Немного о хорошем! Это девочки, конечно же. Очень много красивых девочек, которые не давали окончательно атрофировать мозг.

 
25. Из серии необъяснимо, но факт — самые живые дебаты на форуме организовывала молодая гвардия жуликов и воров. Я даже сам поучаствовал в дебатах разок, и даже успешно. На дебатах подымали различные темы – от легализации оружия, до нарушения прав женщин.

 
26. Девочки


27. И да! Собственно сам Селигер. Озеро в смысле. Красивейшие место. Природа есть природа. Погода была, конечно, не айс, но, тем не менее, купаться можно было. Я наплавался почти вдоволь.

 
28. Девушка и озеро


29. Это на тему купания

 
30. Свадьбы! На Селигере некоторые участники официально играли свадьбу, ну расписывались там, все дела. Пять пар, кажется, расписались за смену. Типа горько!

 
31. А вот и захват белого дома. Был настоящий бунт! Активисты требовали выборов руководящих органов в лагере, а также прекратить произвол, который творит охрана лагеря. Предпосылками к проведению данной акции послужило то, что на Селигере установилась фактически «полицейская диктатура», в лице охранников, которые могут наказывать участников за любые проступки, которых изначально даже не было в регламенте. Были хорошие лозунги типа – «Селигер не Гулаг» и т.д.

Но потом протест был слит. Получив незначительные уступки, бунтовщики успокоились.

А самая печаль, в том, что все эти люди, вышедшие на Селигеровский протест, протестуют только в таких ролевых условиях, а реальных жизненных условиях не замечают тех же самых проблем, да и вообще не готовы выходить на настоящий городской протест.

 
32. Кролик мусолил капустный листок


33. Пацан Россию моет


34. Абхазы. Абхазы мне очень понравились! Впервые познакомился с представителями этой прекрасной нации. По соседству жили 8 представителей солнечной Абхазии. Веселые, открытые и просто классные люди.

 
35. Приезд Путина. Перед приездом Путина в лагере, разумеется, начался дикий кипиш. Кураторы кричали, чтобы в лагерях была кристальная чистота, если кто-то не успел убрать со стола, например, тарелку после еды, ее тут же выбрасывали, и вообще сметали все со столов. Также запретили пользоваться электричеством, боялись, что Путину не достанется.

 
36. Вход на встречу с Путиным охраняли казаки. Изначально всех предупредили, что нельзя с собой проносить вообще никакие сумки, даже чехлы от фотоаппарата, и вообще приходить лучше с голыми руками, если несешь фотоаппарат, то вешай на шею. Но в итоге, из-за гигантского столпотворения начали пропускать почти не глядя.

 
37. Путин. Девочки текли при виде президента, и даже у мальчиков на него шишка стояла. Это ужас. Почти все пытались льстить ему, говорили какой он хороший и как они его любят. А я видел перед собой какого-то уставшего престарелого мужичка, который мне показался больным. Путин не вызвал у меня абсолютно никаких эмоций.

Хотя я практически всю свою осознанную жизнь посвятил борьбе с путинизмом. В 2002 году впервые поднял лозунг «Россия без Путина», и до сих пор не опустил.


38. А толпа по окончанию конференции ломанулись провожать президента, все хотели сфотаться с ним, чтобы потом поставить на аву вконтакте. Печальное зрелище


39. Водопой


40. Самый вменяемый гость, который не вел вообще никакой пропаганды, оказался — заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Он говорил только об образовании, причем говорил разумные вещи. Например, тем людям, которые орали, что надо вернуть старую систему образования, ответил, что жизнь меняется, появляются новые технологии, и образование не может оставаться таким, каким было, оно должно двигаться вперед с развитием.


41. А вот очередным поехавшим лектором оказался, Николай Стариков. Нес просто феерический бред. Говорил, что беспорядки на Болотной площади организовала Америка, и все узники болотной площади это агенты запада и т.д. Полный вынос мозга.

 
42. А это еще одна группа, которая зашкварилась в Селигере — Смысловые галлюцинации. Я помню, ходил на их концерт еще в далеком 2001 или 2002 году. Больше не пойду.

Вот собственно мой небольшой отчет с пребывания на Селигере подошел к концу. Возможно, что-то забыл, если вспомню что-то совсем крутое, то напишу в отдельном посте, а пока вроде все. Ужас данного лагеря в том, что это просто машина Кремлевской пропаганды, по зомбированию молодежи. Селигер действительно превращает многих в Свидетелей Путина. И это очень печально.

А сам быт, вполне даже хорош, это фактически как любое пребывание в каком-нибудь пионерлагере, которое потом вспоминается с ностальгией.

Всем тем, кто, пройдя через сей лагерь, не стал зомби – респект! У вас есть мозг! Я верю, что таких людей все-таки была какая-то часть. Не верь официальной пропаганде!