Крым — последний козырь режима

Прошло три года с первых крупных протестных акций на Болотной площади и проспекте Сахарова. Журнал «Профиль» задал лидерам партий и движений, которые активно требовали честных выборов и выводили сторонников на улицы, пять вопросов об их целях, проблемах, ошибках и планах. Приводим ответы члена Постоянного комитета Партии 5 декабря Сергея Давидиса.

Сергей Давидис, «Партия 5 декабря»

Политическая ориентация: центристы

Идея: европейский выбор России

— Чего вы и ваша партия хотите добиться?

— Мы сторонники рыночной экономики, политической и экономической конкуренции, примата прав человека над правами коллективных сущностей.

— Что вы хотите изменить в России?

— Мы хотим, чтобы Россия не только в потенциале, но и во внешних проявлениях стала европейской страной. Чтобы граждане РФ могли быть уверенными в завтрашнем дне, могли сами выбирать власть всех уровней, сменять ее, имели бы гарантированные права, как граждане европейских стран. Должна быть полностью изменена политическая система

— Почему до сих пор этого не сделали?

— Потому что инерция патерналистского отношения к власти с одной стороны и авторитарность своекорыстной власти в нашей стране очень велика, это имперское наследие. Большие сырьевые богатства позволяют власти в течение долгого времени быть независимой от общества. Нам мешает прийти к власти выстроенная авторитарная система, исключающая политическую конкуренцию, отсутствие независимого суда, отсутствие власти закона. Это препоны, которые не позволяют принять полноценное участие в политической конкуренции и нам и всем остальным.

— Почему энергию гражданских протестов не удалось направить в нужное русло?

— Я бы не сказал, что ее не удалось направить в нужное русло. Она в русло требования честных выборов, соблюдения прав человека, освобождения политзаключенных была направлена. Другое дело, что та инерция и те факторы, о которых я говорил, оказались сильнее. Общество, конечно, изменилось, эти протесты не прошли бесследно, но ничего не бывает мгновенно. Сейчас режим разыграл единственный козырь, который у него был, — козырь внешней политики, который предсказуемо оказался эффективным в связи с имперским наследием. Но это был последний козырь. Принципиально это ничего не изменит. Неизбежность движения России к Европе не пересилит ни это, ни что-то еще.

Несколько политических сил удалось образовать, было немного либерализовано партийное и избирательное законодательство, но все ресурсы по-прежнему остаются в руках никому не подотчетной небольшой группы лиц. И это при полной закрытости доступа к массовым СМИ, при дальнейшем подавлении политической активности, в том числе путем репрессий — узники 6 мая, Навальный. У правящей группы ресурсов еще достаточно. В один шаг преодолеть отстранение нашей страны от демократии было невозможно. Но движение в этом направлении будет, борьба обязательно закончится успехом.

— Что вы и ваши коллеги по оппозиции сделали не так?

— Не ошибается тот, кто ничего не делает. У нашей партии было недостаточно публичных проектов, которые привлекали бы внимание общества, мобилизовывали бы его. Это связано с ограниченностью ресурсов и с серьезными административными препятствиями. Если говорить о протестном движении в целом — то же самое. Не были учреждены постоянно действующие институции, не было установлено прямых механизмов взаимодействия внутри протестного сообщества. Ошибкой было отсутствие обратной связи с избирателями у Координационного совета. Но это все детали, эти ошибки детерминированы уровнем общественного развития, выше головы не прыгнуть.

— Что мешает создать широкую коалицию оппозиционных сил?

— Сегодня мешает то, что сейчас очевидный период реакции, подавления любой общественной инициативы. Такие коалиции создаются на подъеме общественного движения, когда можно поставить какие-то инструментально достижимые цели. Сейчас такие цели поставить сложно, кроме разве цели мира — прекращения вмешательства России в войну на Украине. Я думаю, коалиция по этому поводу мыслима и она де-факто есть: этот подход разделяет большое количество организаций, как либеральных, ориентированных на европейский путь развития России, так и националистических, левых. Это было хорошо заметно на «Марше мира» 21 сентября в Москве. Но сейчас ситуация настолько меняется: новые цели и новые коалиции могут возникать довольно быстро, никто не знает, что будет через месяц, а тем более через год.

Источник: