Мои выборы: достижения, ошибки, планы

Это будет техничный текст. Все переполняющие меня эмоции я выражу своим друзьям и новым коллегам на после выборной вечеринки устно. Здесь же сообщу вещи, которые могут быть важны не только участникам процесса…

Вчера была кульминация того интересного дела, которым я жила почти год. Впервые в жизни я приняла участие в выборах. Результат – второе место, почти 7 тысяч человек, которые отдали за меня свой голос. И хотя это не победа, это серьезный шаг вперед, которым и я, и моя команда можем гордиться. Долгий путь к этому результату окончен. Теперь нас ждет продолжение пути. Для этого нам надо проанализировать свои достижения, свои ошибки и уроки, а также наметить планы.

Часть 1. Достижения.

  1. Ну во-первых, достижением является сам факт моей регистрации. Мне удалось договориться с партией «Яблоко», не сразу, сложно, но удалось.
  2. Во-вторых, само по себе второе место на таких выборах (несправедливых и несвободных) уже достижение. В условиях давления административного ресурса и апатии общества нам удалось мобилизовать 7 тысяч человек, большинство и з которых до начала лета обо мне ничего не знали.
  3. Нам удалось найти деньги на кампанию и потратить их эффективно. Чья еще кампания с таким результатом стоила меньше миллиона? Самой большой суммой от одного человека было 100 тысяч. Все остальные деньги мы собрали переводами от 200 до 20 тысяч рублей. Самый частый платеж 1000 рублей. Часто кампанию финансировали сами избиратели. Как например, 79-летний житель Тимирязевского района, который пожертвовал 2000 рублей. Или даже волонтеры, которые на свои деньги покупали стяжки для кубов, приносили бумагу и скотч… И да, мы не купили ни одного предмета мебели, ни одного ксерокса – все нам дали на время люди.
  4. Все это стало возможно из-за главного нашего достижения – поддержки волонтеров. Нам помогали более ста человек, посчитать всех просто невозможно. Активными волонтерами становились жители округа: от 18 до 70. Волонтеры разносили газеты, стояли на кубах, ходили от двери к двери. На волонтерских началах в кампании принимали участие юристы, копирайтеры, политтехнологи, дизайнеры, фотографы, редакторы, журналисты, верстальщики, корректоры. Например, при выпуске газет мы платили только за печать!
  5. В итоге мы получили команду и мы получили колоссальный политехнологический опыт. Мы сделали серьезный шаг на пути институализации выборов как важнейшего социального процесса, в который активно вовлекается все общество. Гражданин вовлекается в выборы не как только избиратель, но и как спонсор, как волонтер, как районный активист и, возможно, в будущем как кандидат.
  6. Мы узнали много людей и их проблем. Я получила практический опыт общения с людьми, я научилась с ними говорить, чувствовать их настроения, поняла, чего они хотят от политиков. Но важно, что я нашла среди них единомышленников, с которыми мы сможем осуществить много интересных проектов: пропагандировать раздельный сбор отходов, спасать парки, бороться с точечной застройкой, учиться разбираться с управляющими кампаниями и многое другое. Мы сделали газету, которая стала серьезным каналом коммуникации, заменяющим телевидение!
  7. Мне удалось подписать несколько соглашений о сотрудничестве с разными движениями и сообществами, продемонстрировав правильную , на мой взгляд, модель взаимоотношений политика и общества: на основе договора, когда общество поручает политику защищать те или иные его интересы. Эта модель абсолютно противположно той, которую нам навязывает «Единая Россия», когда депутат – это начальник, у которого можно униженно что-то попросить, но только раз в пять лет, в период выборов. А он уж посмотрит, помочь или нет.
  8. Нам удалось создать межпартийную коалицию, которая даже несмотря на нерегистрацию большинства ее кандидатов, продолжила существование. Мои коллеги активно помогали мне в моей кампании и как волонтеры, финансово.
  9. Нам удалось поддержать в избиркомах уверенность, что мухлевать на участках в день голосования больше не получается. Нам удалось мобилизовать и членов уиков и наблюдателей. И если мы не усилили достижения наблюдательского движения, мы по крайней мере не дали ему снизить свои позиции.
  10. Я в очередной раз убедилась, что могу положиться на свою семью и своих друзей, которые мне очень помогали! Я услышала столько хороших слов, сколько давно не слышала!
  11. Ну и нам удалось вывести на чистую воду еще одного единоросса: победительница выборов, директор гимназии 1409 Ирина Ильичева вышла из кампании с мандатом депутата, но без диплома кандидата наук. Мосгорсуд 13 сентября признал, что она диссертацию не писала, а пользовалась фальшивым документом.

Часть 2. Ошибки и уроки

  1. Главной нашей ошибкой стало то, что мы не сумели доказать обществу в целом и части оппозиции, в частности, насколько важно активное участие в выборах. Даже в нечестных и несправедливых. Некоторые новые оппозиционные политики продолжили «славную» традицию «старой оппозиционной гвардии» работать на снижение явки. Официально это называется бойкотом, теперь появилось новое слово «игнор». Снижение явки — это та цель, которую ставит перед собой правящие чиновники, внушая гражданам, что от них ничего не зависит. И подыгрывать им в этом вряд ли является эффективной стратегией. В итоге, мое второе место – это во многом результат этой общественной апатии и непонимания роли каждого гражданина в достижении общей цели. «От меня ничего не зависит, шулеров переиграть нельзя и даже не стоит», — самореализующийся прогноз. И если бы 5 тысяч человек в 9 округе, которые так думают, поменяли свое мнение, результат был бы другой. Но нам не удалось их переубедить.
  2. Одновременно, мы не смогли перехватить у «Единой России» ее традиционный электорат – пожилых людей. Хотя мы предпринимали шаги в этом направлении! Но тут надо начинать работать раньше, надо стать своим человеком для каждой бабушки в районе. И нам надо думать, как этого добиться.
  3. Мы мало внимания уделили вопросу финансированияи не очень удачно организовали сбор средств. В итоге их недостаток привел к серьезным технологическим недоработкам. Например, мы не смогли провести социологию, не смогли организовать больше кубов и усилить свою кампанию «от двери к двери».
  4. Нам не удалось провести серьезных переговоров с конкурентами не из «Единой России», так как ни у нас, ни у них не было доказательной социологии на руках. Впрочем, мне все же кажется, что либеральный протестный электорат нам удалось собрать полностью, даже несмотря на наличие Алены Поповой, которая, скорее, играла в нише чиновника, а не оппозиции, а значит, отбирала голоса у «Единой России», а не у меня.

Часть 3. Планы на будущее

Мои планы связаны с дальнейшим развитием наших достижений и преодолений ошибок!

  1. Мы продолжим работать «на земле», создавая местное гражданское общество: объединять людей по интересам, реализовывать совместные проекты, связанные с реальной жизнью и дающие перспективы на будущее! Мы буде издавать местную газету – она является отличным организатором, как говаривал еще Ленин. С тех пор ничего не изменилось – люди по-прежнему хотят получать доступную информацию о жизни в своем районе, которую никто, кроме независимой районки, предоставить не может. Люди, вовлеченные в местные сообщества, охотнее идут голосовать и меньше поддаются на нытье про то, что «от нас ничего не зависит».
  2. Мы продолжим работу по институализации выборов. Это будет создание местных партийных организаций и сохранение накопленного волонтерского опыта. Для этого мы планируем создать что-то вроде «Школы политического волонтера», с помощью которой сохраним и связи и опыт совместного действия. Как это удалось, например, сделать наблюдательскому движению.
  3. Впереди муниципальные выборы. Мы узнали много отличных и очень активных районных активистов, которые могут стать будущими депутатами. Мы будем готовиться к новым выборам, когда бы они ни были. Новые выборы начинаются в тот день, когда заканчиваются предыдущие.
  4. Ну и, конечно, мы не оставим в покое фальсификаторов. Думаю, что нас еще ждет несколько интересных дел по кейсу «липовая диссертация Ильичевой», запасайтесь попкорном.

Tags: 

Источник: