Почему я не участвую в выборах и почему в них стоит участвовать

Дорогие друзья, сегодня  объявлены выборы в Мосгордуму.

Еще зимой я декларировал (и действительно имел) намерение участвовать в них  в рамках общей коалиции между РПР-Парнас, любезно предоставившей свою партийную лицензию, Партией Прогресса и нашей Партией 5 декабря.

Но с зимы многое изменилось.

Первое – очевидно. За эти месяцы большинство партий утратило право выдвигать кандидатов на выборах, взамен введен  заградительный 3% барьер сбора подписей.

В 2009-м году я, как и некоторые другие коллеги по движению «Солидарность» и другие представители оппозиции уже предпринимал такую попытку. Огромным трудом как волонтеров, так и наемных сборщиков в моем округе были  собраны больше 4000 подписей  — тогда это был 1% от числа избирателей.  И все равно  окружная избирательная комиссия безо всяких оснований отвергла 20% из них как недостоверные, а Мосгорсуд и Верховный Суд  проштамповали это решение, отказавшись даже изучать основания отклонения подписей. Та же судьба постигла тогда абсолютно всех оппозиционных кандидатов. При этом сейчас большее количество подписей избирателей, чем нужно было в 2009-м году, необходимо собрать среди в 3 раза меньшего количества избирателей и за более короткий срок. По мнению такого признанного специалиста как Александр Кынев, задача эта практически невыполнима. Но на ее выполнение все равно нужно потратить 500 тыс. – 1 миллион рублей собранных где-то средств. А дополнительные риски связаны еще и с тем, что власть сделала уголовное преследование полноценным инструментом предвыборной борьбы. Причем, риски эти актуальны не только для кандидатов (а в них мы воочию убедились на примере Янкаускаса и Ляскина), но и для рядовых сборщиков и организаторов сбора подписей.

Возможность пойти на поклон к одной из немногих освобожденных от сбора подписей партий  унизительна сама по себе и сводится фактически к одному «Яблоку». Какова вероятность при этом действительно быть выдвинутым от «Яблока» мы только что увидели.

Второе, что было важным при принятии мной окончательного решения, это принципиальное изменение за прошедшие несколько месяцев политической повестки.  Драматические перемены, связанные с победой украинской демократической революции и последующими событиями, сделали актуальными фундаментальные содержательные вопросы исторического выбора России и ее места в мире, отношений власти и общества и смысла демократии.

Я всегда был и остаюсь сторонником наполнения выборов реальным политическим содержанием.  С одной стороны, невозможно системно решать проблемы гаражей, ветхого жилья, медицины и образования в рамках неэффективной недемократической системы. Убеждать избирателей в ином не совсем честно. С другой стороны, объективно возможности власти в решении этих проблем или, по крайней мере, в присвоении себе заслуги их решения несравнимы с ограниченными возможностями  оппозиционных кандидатов.  Тем боле, что лично мне и в принципе  ближе вопросы политзаключенных, свободы собраний, судебной системы и в целом государственных институтов, чем частные локальные  вопросы, неизбежно предполагающие определенное встраивание в систему. Конечно, политическая деятельности сродни многоборью, и для общего успеха  в ней необходимо достойно  участвовать в разных дисциплинах, но я уверен в том, что шанс на победу для оппозиции  - в  совмещении борьбы за частные локальные интересы избирателей с общеполитической оппозиционной повесткой.
Увы, в ситуации державного квазипатриотического угара «Крымнаш!» общество радикально поляризовалось, и, при этом, наша аудитория не только сократилась, но и серьезно утратила интерес к квазивыборам  с частной и локальной повесткой  в квазиполитический орган, каковым является МГД.  Всерьез вести кампанию исключительно под лозунгами борьбы с незаконной застройкой и защиты зеленых насаждений в условиях,  когда решается судьба России я лично не считаю для себя возможным.

Вот все эти обстоятельства привели меня к решению отказаться от попыток бороться за место в МГД.

При этом я не разделяю позиции «не надо играть с шулерами», «не надо легитимизировать власть участием в выборах». В нашей легитимизации власть не нуждается, а шулерство надо каждый раз заново разоблачать, если мы хотим выйти за пределы резервации убежденных оппозиционеров. Опыт кампании Алексея Навального в этом смысле – пример и образец для всех нас.

«Патриотический» угар неизбежно скоро пройдет, казенная ложь неизбежно набьет оскомину телеаудитории. Но разоблачать жульничество собянинских «выборов» необходимо уже сегодня. Нельзя допустить создания иллюзии их честности. Для этого нужно участвовать в них. Но для разоблачения жульнической природы выборов, учитывая ограниченность наших ресурсов, нет необходимости выдвигать кандидатов по всем округам, вполне достаточно 10-15. Так и получается на сегодняшний день.

Поэтому я поддерживаю  Коалицию «За Москву!», в которую вошли многие наши товарищи, и не вошедших в нее оппозиционных кандидатов, таких как Вера Кичанова или Владимир Милов (в данном случае история конфликтов и политические разногласия малосущественны).

Особенно призываю всех поддержать коллег по Партии 5 декабря, которые много сделали именно в сфере защиты частных интересов жителей своих районов, и уже имеют в них заслуженную поддержку: Костю Янкаускаса, Сергея Соколова, Юлю Галямину и Андрея Быстрова, на помощи в кампании  которого намерен, в первую очередь, сосредоточиться  я сам.

Tags: