Заграничный паспорт и чиновники из чулана следователя

На время домашнего ареста Янкаускаса его аккаунты в социальных сетях ведут его жена Ольга Горелик и активисты Штаба Зюзино.

Краткое изложение сегодняшней фарс-комедии в Пресненском районном суде

Следователь Тюрин выступил с ходатайством о продлении Константину Янкаускасу домашнего ареста до 17 октября. Арест следователь предложил продлить потому что:
а) Янкаускас «длительное время» работает муниципальным депутатом и «имеет обширные связи с должностными лицами государственных и муниципальных органов г. Москвы» (ни одного документа, материала оперативно-розыскных мероприятий, рапорта сотрудников правоохранительных органов представлено не было);
б) у Янкаускаса есть заграничный паспорт (который теперь, видимо, является не документом, подтверждающим личность, а признаком неблагонадежности и преступных замыслов).

Странно, что следствие не использовало еще аргумент о том, что у Янкаускаса есть паспорт гражданина России, который Константин может использовать, чтобы спрятаться в тайге. Видимо, этот железобетонный довод приберегли для лучших времен.

Прокурор Тарасов двумя предложениями поддержал «убедительные» доводы следствия в пользу продления домашнего ареста.

Защита в лице адвоката Панченко указала следствию на необоснованность и несостоятельность доводов следствия, мотивирующих продление домашнего ареста. А также предоставили поручительства двух депутатов Государственной Думы (Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева), шести муниципальных депутатов г. Москвы, телеведущего (и по совместительству активного жителя Зюзино) Таира Мамедова и юриста Алексея Горинова. Пять депутатов и Алексей Горинов лично выступили в суде и подтвердили свои поручительства. В конце заседания адвокат просил в случае сохранения судом меры пресечения в виде домашнего ареста, разрешить Янкаускасу прогулки не более трех часов в день в пределах района, где он отбывает арест.

Янкаускас долго и подробно рассказывал суду, почему дело и домашний арест в отношении него носят исключительно политический характер.

Костя: мне смешно слышать,что дом.арест нужен для следственных действий.За 40 дней моего заточения следств.действий в отношении меня не было
— Константин Янкаускас (@jk289) 16 июля 2014

Костя: Нет у меня никаких связей во власти! Я половину чиновников считаю либо непригодными, либо ворами!
— Константин Янкаускас (@jk289) 16 июля 2014

Следствию известно, что я месяцами не могу добиться встреч с московскими чиновниками
— Константин Янкаускас (@jk289) 16 июля 2014

Мотивация следствия — изолировать меня от выборов в Мосгордуму
— Константин Янкаускас (@jk289) 16 июля 2014

Рассказывает, как следствие ему отказывает во всем и не дает встречаться с избирателями
— Константин Янкаускас (@jk289) 16 июля 2014

Я в 2011 году раскрыл фальсификацию на выборах. То дело утонули. Меня хотят отстранить от наблюдения за выборами
— Константин Янкаускас (@jk289) 16 июля 2014

Больше всего меня расстраивает, что я не могу вести депутатскую деятельность и помогать жителям
— Константин Янкаускас (@jk289) 16 июля 2014

Сейчас идут работы по благоустройству, которые я должен принимать. Я даже в Крым не смогу съездить, если меня отпустят
— Константин Янкаускас (@jk289) 16 июля 2014

Судья Васюченко внимательно все слушала, а потом решила.

Постановление о продлении домашнего ареста Янкаускасу. Страница 1

Постановление о продлении домашнего ареста Янкаускасу. Страница 2

Постановление о продлении домашнего ареста Янкаускасу. Страница 3

Под крики «позор» судья удалилась.

Фантомные «должностные лица г. Москвы», которые, видимо, прячутся в старом чулане следователя Тюрина и пугают его по ночам, а также заграничный паспорт Янкаускаса перевесили доводы защиты, личные поручительства девяти депутатов и здравый смысл.

И гулять Янкаускасу в Южном Чертаново тоже не разрешили пока не поменяет пол, не станет любовницей министра обороны и не обворует это министерство до последней нитки

Теперь впереди апелляция и продолжение подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека.

А также продолжает свою деятельность Штаб Зюзино, к которому все желающие могут присоединиться (а жители Нагорного района могут вступить в Facebook-сообщество местных активистов). Лучший ответ на продление домашнего ареста Янкаускаса — это «коллективный Янкаускас» в Зюзино и Нагорном.

И, конечно, нужно помогать немногим оставшимся независимым кандидатам на выборах в Мосгордуму. Об этом будет отдельный пост в ближайшее время.Константин очень благодарен всем, кто пришел поддержать его сегодня в суд. Был очень обрадован полному залу. Отдельное спасибо всем, кто дал поручительство за Янкаускаса!

Для поднятия настроения — фото неунывающих народного депутата Зюзино и его очаровательной жены перед началом суда.

Константин Янкаускас и Ольга Горелик перед судом по продлению домашнего ареста

Все будет хорошо. Прорвемся!

Источник:

Метки: