Рейтинг прирастет Беларусью?

Левада-центр опубликовал данные нового всероссийского опроса, согласно которому рейтинг Путина продолжил обваливаться поистине стахановскими темпами: еще в июне было 48%, а в сентябре уже 39% (это уж не говоря о том, что в ноябре 2017-го Левада насчитал Путину все 59%). Попутно выросли и показатели недоверия («антирейтинга») Путина – с 11 до 13% за тот же период. У Левады, как пишут в Телеграме, даже сайт завис на какое-то время после публикации данных.
Вот ссылка: https://www.levada.ru/2018/10/08/doverie-politikam-2/

На самом деле 39% «доверия» от ВСЕХ избирателей – показатель по западным меркам очень даже неплохой, если посмотреть «на круг»; у Трампа он вроде бы за все 2 года президентства до 39% вообще ни разу не поднимался, у президента Франции в августе он падал до 34%, столько же в июле было у Терезы Мей в Британии. На общем фоне выделяется разве что Ангела Меркель – ее личный рейтинг составляет в Германии 48%. Еще год назад Путин свою извечную немецкую визави уверенно, на 10%, опережал, а теперь на те же 10% отстает. В целом можно сказать, что ничего страшного для Путина не происходит, тем более, что ближайшие выборы у него, мягко говоря, не скоро…

Но это как посмотреть. Если вернуться к тем же примерам из стран «первого мира»: Мей в Англии давно на самой грани отставки, Трамп – на грани импичмента, Макрон – пока держится, но недовольство все сильней, и даже про Меркель, после того как ее рейтинг опустился ниже 50%, все чаще слышны разговоры, что ее дни у власти в Германии сочтены.

То бишь факты указывают, что рейтинг ниже 40% весьма некомфортен для его обладателя. Тем более, что понижательная динамика рейтинга Путина наверняка еще не исчерпана, то есть он еще может штурмовать новые «низины». И как этому противостоять, если вся внутренняя и внешняя политика РФ в 2018 году, кажется, состоит из сплошных катастроф и провалов, разве что ЧМ по футболу выделяется единственным светлым пятном на общем похоронном фоне?

Но, кажется, уже понятно, как Кремль собирается отыгрывать очки: вариант опять выбирается «несимметричный». На все провалы и неудачи они собираются ответить одним махом, через… присоединение Белоруссии! И – как бы убьют всех зайцев разом.

Действительно: уже мало кто помнит, но ведь накануне присоединения Крыма рейтинг Путина был немногим лучше нынешнего. Популярность преза падала или в лучшем случае стагнировала, экономика уже тогда – в начале 2014-го – ощутимо буксовала, все слышнее были речи, что Путин «надоел»… но после Крымнаша все волшебным образом изменилось, а рейтинги взлетели до небес.

Неудивительно, что Кремль готовится еще раз проделать такой же фокус. Тем более, что Белоруссия всяко больше Крыма – и по территории, и по людям, и по промышленному потенциалу. Кремль хорошо заучил, что российское население очень падко на экспансию и присоединение любых территорий только приветствует. А тут с Белоруссией как раз очень удобный случай…

Беларусь в очередной раз подошла к банкротству со своей своеобразной экономической моделью, при этом продавать «батьке» уже нечего – все, что мог, он уже так или иначе продал или заложил. И одновременно батькины заигрывания с Китаем и ЕС начали принимать уже и вовсе угрожающий для российских интересов характер. Вплоть до того, что внезапно в Белоруссии при поддержке властей вновь начал «разгораться» интерес к белорусскому, так называемой «трасянке».

Вот и появилась идея – «батьку» убрать («достал своими фокусами!»), а под это дело «интегрировать» Белоруссию вплоть уже до полного поглощения нашей «федерацией». По слухам, Лукашенко на этот счет выставили уже настоящий ультиматум.

И реакция видна невооруженным глазом – в частности, «батька» вдруг впрямую заговорил о некоей «раздаче оружия» и «вооруженном сопротивлении агрессору» — не говоря, правда, какому. Некоторые простецы искренне удивились – чегой-то вдруг белорусский дуче с НАТО воевать собрался?! А намек, похоже, был вовсе не на НАТО

В Кремле, правда, уверены, что «батька» просто таким своеобычным способом торгуется, набивает себе цену; там думают, что крепко держат этого скользкого угря за жабры. И всерьез полагают, что через очередной аншлюс сумеют поправить не только дела в «отечестве», но и рейтинг.

Хотя, на самом деле, тут все крайне сомнительно. Во-первых, далеко не факт, что Беларусь и в этот раз не сорвется с крючка. На самом деле таких вот «почти присоединений» в новейшей истории взаимоотношений РФ и Белоруссии было с десяток, и «батька» соскальзывал. Но, даже если «все удастся» — «крымского эффекта» вполне может и не быть. Дело в том, что, как это ни смешно, но сравнительная ценность Крыма и Белоруссии для российского общественного мнения разная, и не в пользу Белоруссии, которая считается большинством населения и так «практически российской». Дружба, Союзное государство, отсутствие границы и таможни, господство русского по обе стороны границы, совместные военные учения, популярность самого «батьки» внутри РФ – в России население давно уверено, что Беларусь и так «наша», поэтому весть о поглощении воспримет скорее с недоумением.

Словом, ничего не выйдет, «второго Крыма» не получится. А учитывая нынешнюю форму Кремля, когда у него все в буквальном смысле валится из рук – лучше бы, ей-богу, они даже не пытались. Только хуже ведь будет.

Источник: