Денис Билунов: все тексты

Коалиция 2.0, или Как сохранить страну после Путина

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Задача «Коалиции 2.0» — не подготовка революции, а организация массовой поддержки правительства переходного периода с целью добиться необратимости демократических изменений.

«Снежная революция» и регионализм

Митинг в столице Карелии (2011)
Полезно вспомнить, что митинги «снежной революции» 5-летней давности проходили не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Петрозаводске и ряде других городов. Причем белые ленты там легко сочетались с собственной региональной символикой и требованиями — но московские «лидеры протеста» этот факт не замечали.

Как и зачем стоит поддержать кандидата в президенты Алексея Навального

Навальный-2018
Алексей — один из немногих оппозиционных политиков, которые на практике доказали, что обладают электоральным потенциалом для ведения борьбы даже в заведомо неравных условиях. Однако есть и две проблемы — вполне возможно, решаемые, но подлежащие публичному обсуждению.

Баронова против Зубова, что делать

Денис Билунов
Регистрация Бароновой создает в округе коллизию: ей предстоит конкурировать за голоса оппозиционно настроенных избирателей с кандидатом ПАРНАС а профессором Зубовым. Это типовая проблема, и было бы разумно предпринять все возможные меры, чтобы ее либо устранить, либо хотя бы компенсировать ее последствия.

Про «выборы» — об энтузиастах и скептиках

Денис Билунов
Любой другой способ оппозиционной/гражданской активности («малые дела», уличная активность всех видов, написание и распространение «просветительских» материалов, проведение конференций и форумов, организация профсоюзов и других неполитических структур, кампании по отдельным кейсам и т.д.) может быть при желании подвергнута не менее «обоснованной» критике, чем та, которую сейчас можно услышать и прочесть в связи с участием оппозиции в выборах. Что по-настоящему важно — чтобы такого желания ни у кого не возникало.

Про brexit подробно

Образец бюллетеня референдума за отделение Великобритании от Евросоюза (Brexit)
Великобритания проголосовала на референдуме за выход из ЕС (brexit, т.е. Britania exit) с результатом ~52% против 48% (17 млн. против 16 млн.) Формально референдум имеет «рекомендательный» характер, но ранее премьер Кэмерон публично обещал выполнить волю избирателей, какой бы она ни была.

Комментарий к итоговому заявлению ЦВК Демкоалиции

Денис Билунов
Демкоалиции и ПАРНАС у следует сформировать список на основе опубликованных ЦВК результатов по состоянию на 29 мая, 12:00. Любое другое решение будет выглядеть как отступление от декларируемого Касьяновым принципа «базовая договоренность важнее сиюминутной целесообразности».

Поиск компромисса и дальнейшая совместная работа

Логотип праймериз Волна перемен
Необходимо найти способ разрешить этот конфликт — кроме всего прочего, еще и потому, что никаких альтернатив гипотетический распад коалиции не предоставляет. Можно, конечно, воспользоваться случаем и начать изучать санскрит…

О выборах в Обручевском районе

Дементий Гисин
Юго-Запад Москвы — это, возможно, самая оппозиционная территория в стране ))) Во всяком случае, именно здесь Навальный получил больше всего голосов на выборах мэра в 2013 г., здесь выбрали муниципальными депутатами моих коллег по Партии 5 декабря Константина Янкаускаса и Сергея...

Про социологические опросы и «повестку оппозиции», а также о пользе публичных дискуссий

В идеале серьезные перемены в тактике (и тем более стратегии) оппозиции должны быть итогом нормальной публичной дискуссии — а в некоторых случаях, возможно, и голосований так или иначе ассоциированных сторонников.

Страницы