Крупнейшая протестная акция в России

10 августа на предвыборный митинг, резолюция которого заканчивалась требованием отставки мэра Москвы Собянина, вышло более 50 тысяч человек. Это крупнейшая протестная акция в России со времен 2011-12 гг., причем она состоялась в аномально холодный летний день (+13) под дождем, в ситуации, когда большинство лидеров протеста находятся под арестом, а до дня выборов в Мосгордуму еще почти целый месяц — и очевидно, что к началу сентября количество недовольных вырастет в разы, если власть не пойдет на серьезные уступки.

Пока что, впрочем, пропаганда транслирует тезис о «проплаченности» митинга из-за рубежа. Судя по некоторым признакам, многие высокопоставленные чиновники сами в это верят — они просто не в состоянии понять, что политическое бесправие может реально возмущать граждан. Тема «иностранного вмешательства в выборы» в ближайший месяц обещает быть центральной в кремлевской повестке — ради этого даже экстренно созывают Госдуму, возвращая депутатов из отпусков.

Между тем самым самым наглядным финансированием роста недовольства москвичей является бесконечное перекапывание улиц и тротуаров и другое т.н. «благоустройство». Многомиллиардные масштабы этого воровства настолько очевидны и так контрастируют со снижающимися доходами граждан, что ссылки на какие-то жалкие сотни тысяч рублей, потраченные на аренду сцены для митинга, просто смехотворны. Да что там — суммарный бюджет всех предвыборных кампаний всех оппозиционных кандидатов не превышает, например, и одного процента стоимости имущества, записанного на родственников одной только Натальи Сергуниной — собянинской чиновницы, ответственной в этом году за выборы (подробности см. https://navalny.com/p/6185/).

Бьющее по глазам богатство московского бюджета — наглядный пример не только системной коррупции, но и гибельной для всей страны гиперцентрализации. Концентрация денег в столице препятствует созданию рабочих мест в других городах и подстегивает миграционные потоки в направлении перенаселенного московского мегаполиса, который уже лопается от своего мусора, — в то время как путинские чиновники рассказывают об «экономической нецелесообразности» тушения лесных пожаров в Сибири.

Контроль за финансовыми потоками в Москве — это одна из важнейших козырных карт в колоде российской политики, и, конечно, у мэра Собянина есть немало завистников и врагов внутри высшего истеблишмента. По этой причине лозунг его отставки вызывает у некоторых участников протеста сомнение: дескать, не используют ли нас в подковерных кремлевских играх? Наиболее осторожные предпочитают ограничиваться требованием допустить к выборам оппозиционных кандидатов, в то время как другие настаивают, что один Собянин ничего не решает и атаковать надо сразу всю систему. Отвечу и тем, и другим: для роста протестной волны планку политических лозунгов надо поднимать постепенно — и больше кого бы то ни было это делает сама власть, которая неспособна на уступки и умеет отвечать только силовым произволом. Собянина она, конечно, не сдаст — но за весь выборный позор, который происходит этим летом в Москве, прямую политическую ответственность несет именно он, и этот факт становится очевиден все большему и большему числу горожан.

Вчера на Покровке услышал: «Собянина — под плитку!»

Источник: