Кремль и мэрия создали в Москве позорную ситуацию, из которой выход один - провал власти на выборах

Кремль и мэрия создали в Москве позорную ситуацию, из которой выход один — провал власти на выборах, несмотря на то, что они проводят их по своим собственным правилам, которые меняют на ходу. Силовые методы в отношении независимых кандидатов и возмущенных избирателей только усугубляют эту ситуацию.

Главная проблема власти, конечно, не в том, что в Мосгордуме теперь будет (в любом случае) довольно разношерстный состав, и штамповать, как раньше, нужные решения будет не так-то просто. С этим они, вероятно, могли бы справиться. Но две других тенденции значительно опаснее для режима.

Во-первых, все отчетливее люди осознают, что они по разные стороны баррикад с властью, что «хозяевам жизни» во главе с Путиным плевать на народ. Это началось с пенсионной реформы, продолжается на многочисленных малых фронтах «мусорной войны» и сейчас подкрепляется хроникой московских и питерских выборов. Достаточно просто взглянуть на фотографии оппозиционных кандидатов и противостоящих им чиновников, чтобы понять, где тут «мы» и где «они». Я уже не говорю о полках «космонавтов», которыми власть огораживает любые проявления жизни в политическом поле. Опора на грубую силу подчеркивает эту поляризацию «мы — они» самым наглядным образом.

Во-вторых, применительно к любым «выборам» из этого неизбежно следует стихийный рост голосования против провластных кандидатов. Как это бывает, мы уже видели в прошлом году в нескольких регионах. Дополнительный импульс этой тенденции способно дать «умное голосование», которое пока что, возможно, способно мобилизовать не так много избирателей — но в условиях растущего спроса на демонстрацию недоверия может стать важным фактором, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

И, к счастью, у нас уже есть люди во власти, за которых не стыдно. Но пока только на самом нижнем ее этаже. Уже больше 100 московских муниципальных депутатов подписали письмо в поддержку честных выборов, в котором они присоединяются к требованиям митинга, прошедшего 20 июля на проспекте Сахарова.

Елена Филина: UPD за 2 дня уже больше 100 подписантов. До встречи 27го у мэрии, коллеги! https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1061437947376956&id=10…

Источник: