Надо провести праймериз

Комменты в «полемических» постах Леонида Волкова адически предсказуемы:

  1. когда же вы помиритесь с Кацем?
  2. надо дружить с «Яблоком»
  3. Леонид — молодец! Навальный — молодец! Мы будем работать еще больше!
  4. срочно свяжитесь со мной, Леонид, для обсуждения Мегагалактической Теории Добра, которая одна только и сможет одолеть известного нам всем супостата

По ссылке, правда, с легкой руки Фёдора Крашенинникова вышло новшество — многим понравилась идея выставить сделать первую тройку Парнаса полностью женской. (Правда, про то, что лучшим лидером оппозиции будет Юлия Навальная, первый раз я услышал от Станислава Белковского года полтора назад, ну да ладно).

Но вообще, конечно, наводит тоску неистребимое желание большинства комментаторов поставить во главе списка уважаемых людей, чьи фамилии мелькают в разных оппозиционных собраниях не один десяток лет.

По-моему, одна из главных проблем российских несогласных с режимом заключается в нежелании / неумении привлекать в свои ПЕРВЫЕ РЯДЫ новых и ранее неизвестных или малоизвестных людей (не очень много успехов и с известными — но это, в общем, другая проблема). Исключения есть, но их очень мало.

А ведь, собственно, главный резон для участия в этих бессмысленных (с) выборах — это политизация активных людей, вовлечение в процесс потенциально заинтересованных, если угодно — кастинг. Эту задачу должны решать, в частности, праймериз. Но праймериз имеют смысл только там, где возможна реальная конкуренция — например, за первые места в партийном списке или за выбор самых перспективных одномандатных округов. Напомню, что даже в Москве (выборы в Мосгордуму) в прошлом году из 45 округов реальные (т.е. прежде всего — активно ведущие кампанию) демократические кандидаты нашлись только в 12-15. Если же вперед победителей праймериз пропустить «без очереди» уважаемых людей, то они будут заведомо менее интересными для тех самых новых кандидатов, желательность прихода которых я постулировал выше.

Я готов допустить, что гипотетически существует несколько человек, чье вступление в процесс перевесит эти недостатки — но, увы, среди них нет почти ни одного из тех, кого предлагают в комментариях у Волкова (мой вариант «Дуров-Водянова-Ройзман», думаю, следует отнести к фантастическому, как говорится, «чуть менее, чем полностью»).

Источник: