Об актуальном

Митинг за сменяемость власти

Актуальные сюжеты требуют какого-то развернутого текста, а времени на него решительно нет. Очень коротко все же напишу:

1. Главная наша задача в текущих обстоятельствах - отстоять собственное право на политическую самоидентификацию. Мы - есть. Мы осознаем общность своих интересов. 14 там нас процентов, или 30 (как, кстати, вчера написали "Известия", да-да) - это все равно миллионы людей. Граждан, которые не считают, что Россия "в кольце врагов". Которые не участвуют в "крымском консенсусе" или, как минимум, не считают его фундаментом. Здесь можно и, вероятно, нужно продолжать, что еще все мы "считаем" и "не считаем", но для краткости пока опустим.

2. Любая "точка сборки", которая помогает решать сформулированную задачу, - это хорошо. Резонансное публичное действие или высказывание, профессиональная деятельность или волонтерская активность, художественная акция, митинг, участие в нечестных выборах - все хорошо, если в результате нам удается укрепить позицию "непутинского" меньшинства (пока - меньшинства), сделать ее понятнее, убедительнее, привлекательнее.

3. Любые публичные высказывания, претендующие на исключительность в решении сформулированной задачи, как правило, вредны. Внутренняя конкуренция за позицию лидера (-ов) общественного мнения естественна и полезна, но, когда она ведется в жанре "вы всё делаете не так, и если не будете слушать меня, то никогда ничего не получится", - дело абсолютно пустое.

В качестве бонуса пара ссылок на хорошие полемические тексты коллег по Партии 5 декабря, оба - резкие, но, имхо, авторам удалось не перейти грань, о которой я пишу в п.3

Юлия Галямина про московский митинг 20 сентября.

Алексей Рощин про итоги участия Демкоалциии в региональных кампаниях 2015 г.

Источник: