Об актуальном

Актуальные сюжеты требуют какого-то развернутого текста, а времени на него решительно нет. Очень коротко все же напишу:

1. Главная наша задача в текущих обстоятельствах — отстоять собственное право на политическую самоидентификацию. Мы — есть. Мы осознаем общность своих интересов. 14 там нас процентов, или 30 (как, кстати, вчера написали «Известия», да-да) — это все равно миллионы людей. Граждан, которые не считают, что Россия «в кольце врагов». Которые не участвуют в «крымском консенсусе» или, как минимум, не считают его фундаментом. Здесь можно и, вероятно, нужно продолжать, что еще все мы «считаем» и «не считаем», но для краткости пока опустим.

2. Любая «точка сборки», которая помогает решать сформулированную задачу, — это хорошо. Резонансное публичное действие или высказывание, профессиональная деятельность или волонтерская активность, художественная акция, митинг, участие в нечестных выборах — все хорошо, если в результате нам удается укрепить позицию «непутинского» меньшинства (пока — меньшинства), сделать ее понятнее, убедительнее, привлекательнее.

3. Любые публичные высказывания, претендующие на исключительность в решении сформулированной задачи, как правило, вредны. Внутренняя конкуренция за позицию лидера (-ов) общественного мнения естественна и полезна, но, когда она ведется в жанре «вы всё делаете не так, и если не будете слушать меня, то никогда ничего не получится», — дело абсолютно пустое.

В качестве бонуса пара ссылок на хорошие полемические тексты коллег по Партии 5 декабря, оба — резкие, но, имхо, авторам удалось не перейти грань, о которой я пишу в п.3

Юлия Галямина про московский митинг 20 сентября.

Алексей Рощин про итоги участия Демкоалциии в региональных кампаниях 2015 г.

Источник: