Как меня забрали в полицию за фотографии

Расскажу сейчас подробно о том, как меня забрали за то, что я фотографировал на Гоголевском бульваре Москвы то, как полицейские «закрывают» открытую ЛГБТ-фотовыставку.

Дело было так – сначала я пришел на открытие выставки, пофотографировал, атмосфера была спокойная — ни полиции, ни православных активистов. Я потусовался там примерно час и пошел писать пост про выставку, про то, как все либерально прошло, даже без задержаний. Написал, и решил вернуться назад, посмотреть, что же там происходит. А там полиция и православный активист на роликах, который якобы полицию и вызвал, катался по бульвару, увидел крамольную выставку и позвонил в ОВД.

Я сразу же достал фотоаппарат и начал снимать полицейских, которые отцепляли фотографии со стендов, на что тут же получил резкий отпор от правоохранителей, типа: «Вы не имеете право нас снимать!» Я спросил и на каком же основании я не имею права, по закону о полиции я имею полное право производить фотосъемку работы органов в публичном месте. Ответ на это был такой: «Вы задержаны! Вы подозреваетесь в организации выставки фотографий, потому что у вас имеется фотоаппарат!». Железная логика.

Сотрудник полиции

Вместе со мной задержали одну несовершеннолетнюю девушку, которая чисто случайно пришла на бульвар и фотографировала выставку. Нас увезли в ОВД Арбат. Примерно полчаса мы сидели в коридоре, потом к нам спустился следователь, которого звали Леван, и сказал, чтобы я шел с ним, а девушка ждала, пока к ней приедут родители.

Я со следователем поднялся к нему в кабинет, и сразу же начали подтягиваться оперативники в штатском, которых даже следователь не знал.

— Вы откуда? — спрашивает следователь у вошедших.
— ФСБ — отвечают два человека в штатском.
— А вы? — спрашивает следователь у еще трех вошедших в кабинет.
— Центр Э по ЦАО — отвечают вошедшие.

Спустя некоторое время приехали еще два «эшника» из какого-то другого подразделения. Они постоянно — то заходили, то выходили из кабинета, пытались наезжать на меня, брать на понт, некоторые даже кричали, матерились, хотели, чтобы я взял на себя организацию выставки. Говорили, что у них есть доказательства, что могут испортить мне жизнь, что могут натравить на меня гопоту и т.д. Но я матерый волк, как говорится — «на пресс-хате не сломался, чести тоже не марал», сказал им, что не буду подписывать никаких бумаг и разговаривать без защитника, на что у меня отобрали телефон. Когда я начал возмущаться, что они не имеют права, те сказали, что телефон будет лежать рядом со мной на столе, главное чтобы я не держал его в руках.

Потом начался какой-то кипиш из-за задержанной несовершеннолетней девушки, они видимо уже были сами не рады, что взяли ее. Им понадобился какой-то сотрудник, который должен присутствовать при допросе несовершеннолетних, а у этого сотрудника был выходной. Мне сказали, если хочешь уйти прямо сейчас, мы «откатаем пальчики» и ты свободен. Я согласился. Пальцы в ОВД Арбат откатывают чернилами, поэтому я до сих пор еще полностью не отмыл руки.

Потом меня выпустили, не составляя никакого протокола, отпустили и все. На выходе из ОВД я встретил родителей задержанной девочки, рассказал им, что свинтили ее совершенно абсурдно и она ни в чем не виновата, а то они были сильно встревожены, успокоил их.

Короче такой вот бардак, задерживают независимых журналистов. Спасибо всем кто помогал — звонил в ОВД, пытался найти защитника, а также спасибо СМИ, которые оперативно отреагировали.

Источник: