Окно возможностей

Выборы президента США — это как Олимпиада, чемпионат мира по футболу или вручение Филдсовских премий: уникальное и наиболее значимое в своём жанре для всего человечества шоу.

Что ж, можно поздравить всех с окончанием этого шоу!

Взгляд из России на эти выборы, конечно, колоритен — хороший голливудский фильм в духе Кустурицы мог бы получится вокруг русскоязычных споров по поводу американских выборов.

Главный, на мой взгляд практический вывод для России — это резко открывшееся окно возможностей по деэскалации первой гибридной войны.

У Трампа есть мандат от избирателей на «договориться с Путиным», а российские телезрители готовы принять практически любые результаты таких договорённостей. Телезрителей готовили к затяжному противостоянию с Клинтон — и эта пропаганда вернулась парадоксальным бумерангом.

Путин, по версии Андрея Пионтковского, всё время хотел от американцев Big Deal, а Обама органически не мог на это согласиться. Трамп, в отличие от Обамы, на моральное лидерство не претендует — так что вполне возможен торг в духе риалполитик.

Как бы могли выглядеть размены сразу на всех досках?

  1. Сирия — раздел на сферы влияния.
    Американцы признают за Асадом Латакию, русские выключают риторику о «территориальной целостности Сирии», под общие рассуждения о борьбе с Халифатом разные части Сирии берут под свою ответственность РФ, Турция, Саудиты, Иран и т.п.
    В наиболее сложные места, типа Курдистана, вводятся голубые каски ООН — тут у США и РФ общий интерес против Турции.
  2. Украина — размен Донбасса на Крым.
    Вопрос Крыма замораживается — т.е. позиция с точки зрения международного права изменится не может, но можно этот вопрос не педалировать и санкции не расширять. В обмен РФ выводит войска с территории ОРДЛО и признаёт результаты выборов в местные легислатуры, которые пройдут уже под контролем голубых касок ОБСЕ и при украинских флагах над административными зданиями.
  3. Балканы
    Черногория уходит в НАТО, РФ это принимает. В обмен США не форсируют вступление в НАТО Сербии.

Я не знаю, будет ли предоставившееся окно возможностей по урегулированию российско-американского противостояния использовано.
Но этот шанс есть!

Источник: