Об итогах праймериз Демократической коалиции

  1. Как кандидат на праймериз, один из руководителей Партии 5 декабря и член Совета Коалиции прошу прощения у всех избирателей за утечку данных. Несмотря на то, что всей подготовкой сайта праймериз и системы голосования занимались коллеги из ПАРНАС, я чувствую на себе личную ответственность за эту утечку. Безусловно, всем партиям, входящим в коалицию, следовало уделить больше внимания вопросам безопасности и сохранности персональных данных участников праймериз. Еще раз прошу прощения у всех, кто зарегистрировался на сайте праймериз, в том числе благодаря моему призыву.
  2. Все обстоятельства, связанные с утечкой базы данных, должны быть тщательно расследованы, результаты расследования — представлены публике. Если какую-либо долю ответственности за утечку несет кто-то из сотрудников ПАРНАС, очевидно, необходимы меры дисциплинарного воздействия. Сейчас нет другого способа хотя бы отчасти восстановить пошатнувшееся доверия ко всей коалиции и процедурам электронной демократии в целом.
  3. Список коалиции на выборах должен быть сформирован в соответствии с предварительными результатами праймериз, опубликованными Центральной выборной комиссией. Данные результаты являются достаточно репрезентативными, поскольку проголосовало около трети зарегистрированных избирателей. Как правило на любых выборах любого уровня после подсчета 30 % результаты остаются более-менее постоянными, меняясь в пределах нескольких процентов. Очевидно, что при любом раскладе победителем праймериз оказался бы Вячеслав Мальцев, мог бы на 1-2 фамилии поменяться состав первой тройки или пятерки. Но в целом текущие результаты выглядят репрезентативно.
    Повторю то, что уже неоднократно говорил — прямое голосование сторонников партии, пусть это даже 8 тысяч человек, является более демократическим способом формирования списка, чем его определение сотней функционеров на съезде любой партии.
  4. Большое спасибо всем, кто проголосовал за меня на праймериз! Для меня большая честь войти в первую тройку по итогам голосования. Конечно, если бы в праймериз участвовали все изначально зарегистрировавшиеся кандидаты, мое место было бы ниже. Но тем не менее, я расцениваю итоги голосования как положительную оценку проделанной нашим штабом работе. Мы намерены продолжить ее с удвоенной силой. Большое спасибо всей моей команде! Полученный на праймериз результат — наша общая заслуга.
Источник: