Президент не нашел в себе мужества услышать народ и отменить пенсионную реформу.

Президент не нашел в себе мужества услышать народ и отменить пенсионную реформу. Путинские «предложения» — по большей части косметические, не отменяющие суть реформы: механически уменьшить число пенсионеров, чтобы тратить меньше денег на выплаты пенсий. Есть и предложения, которые на самом деле еще больше ухудшают положение людей старшего возраста. Например, введение уголовной и административной ответственности для работодателя за отказ от приема на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Понятно, что после появления такой нормы никто не будет принимать на работу возрастных сотрудников, под любым надуманным предлогом, не связанным с возрастом. Лицемерным выглядит предложение повысить пособие по безработице с 4 900 до 11 000 рублей, но платить его всего год. Пенсионный возраст ведь повышается на 5 лет, а на работу трудно устроить уже после 45 лет.

Но самое главное. Президент, который якобы имеет поддержку 76 процентов граждан страны на недавних выборах, мог бы опереться на эту поддержку и заявить: мы поменяем систему управления экономикой и страной в принципе. Я отправлю в отставку неэффективное и коррумпированное правительство и назначу правительство профессионалов, не связанных с олигархическими кланами. Мы оптимизируем расходы бюджета на неэффективные проекты, которые реализуют мои друзья. Да, я начинаю с себя и увольняю всех своих друзей из руководства госкомпаний, отменяю подряды для компаний моих однокурсников, спарринг-партнеров по дзюдо, бывшего зятя. Их деятельность будет расследована, а все потраченные нецелевым образом средства возвращены в бюджет. Мы увеличиваем расходы на медицину и начнем масштабную программу снижения смертности на дорогах, из-за производственного травматизма, преступности — чтобы продолжительность жизни и здоровье граждан росли не только на бумаге. Мы отменяем законопроект о повышении пенсионного возраста и вернемся к обсуждению этой темы только тогда, когда будет повышена эффективность экономики, уровень зарплат и качество медицинской помощи.

Ничего из этого Путин не сказал. Решил остаться на одной стороне с правительством и собственными друзьями-олигархами. И вообще его последняя фраза «Прошу отнестись к этому с пониманием» выглядела очень неискренне. Мне кажется, президент сам не понимает каким ударом для простых граждан становится повышение пенсионного возраста.

Надо продолжать публично протестовать против повышения пенсионного возраста. В том числе выходить на митинги 2 и 9 сентября в своем городе.

Источник:

Метки: