Ремонт фонтана за 1,7 млн. рублей и пустой регламент контроля за капремонтом

Вчера состоялось очередное заседание Совета депутатов Зюзино. Существенных вопросов было три. Первый — отчет руководства спортивно-досугового центра «Ратмир». Вернее, сам отчет мы перенесли на следующий раз, поскольку нам его не предоставили в письменном виде, а дали лишь какую-то справку о деятельности. Вместо отчета мы слушали выступление начальницы управления социальной сферы Марины Умрихиной. В нем она хвалила руководство «Ратимира» за эффективное использование каждого бюджетного рубля (конкретных показателей по эффективности впрочем не представив) и за введение платных спортивных кружков и секций. Платные кружки появились сразу после того, как «Ратмир» забрали из ведения муниципальных депутатов и передали в ведение префектуры. Лично я против такой политики: если мы платим налоги и на часть из них финансируем районные секции и кружки, то они должны быть бесплатны и доступны для всех желающих. Платные услуги должны оказывать частные организации. У нас, например, в районе есть частный Центр семейного досуга «Кимберли-Лэнд». Все семьи, которые имеют финансовую возможность, могут водить своих детей. А для тех, у кого такой возможности нет, и должны существовать муниципальные спортивные секции и кружки. Бесплатные.

Кроме того, я попросил госпожу Умрихину оперативно решить вопрос с крытым спортивным комплексом на Болотниковской, 42. Этот комплекс возвели пару лет назад на месте детской площадки, но после передачи его управе, он закрыт и не используется. То есть в итоге ни детской площадки, ни крытой спортплощадки. За последнюю пару месяцев получил сразу несколько жалоб на такое положение дел. Моя просьба почему-то вызвала смех у главы управы, хотя, скорее, стоило бы всплакнуть. В ответ начальница из префектуры сказала, что готовится какое-то постановление мэрии, после которого проблема будет решена. Правда, как я понимаю, готовится оно уже месяца два, если не больше, а воз и ныне там.

Второй важный вопрос — согласование дополнительных работ по благоустройству. За счет средств стимулирования управы в этом году дополнительно благоустроят пять дворов — Каховка, 13, корп. 1 и 2, Керченская, д. 3, 9 и 32. Общая стоимость работ — 9,5 млн рублей. Список работ по каждому двору опубликую отдельно. А вот за 1,7 млн рублей, которые должны распределяться согласно предложениям депутатов, управа вместо моих или чьих-то еще предложений захотела отремонтировать фонтан на Керченской улице. Ссылаясь на массовые просьбы жителей. Ни одной письменной просьбы нам на Совете не показали. На эти же деньги можно было бы поставить минимум 5 новых детских площадок. Или привести в порядок давно запущенный сквер на углу Азовской и Болотниковской. Или какие-то другие более насущные проблемы решить. В прошлом году управа отказалась класть искуственное покрытие на детских площадках на Болотниковской, 17 и Сивашской, 4-1 ссылаясь на отсутствие денег. В этом году на эти работы денег опять нет, зато на фонтан есть. Все в нашем районе прекрасно, только фонтана не хватает. Глава управы Фалеев свое решение ремонтировать фонтан за 1,7 млн рублей объяснил просто — «это стремление к лучшему». Стремиться к лучшему вместе с ним решили еще 9 депутатов — Полухин, Суходровский, Аляева, Егорычева, Щербаков, Ларина, Пархоменко, Маклаков и Жданова. Против проголосовали только мы с Натальей Чернышевой.

Наконец, последним важным вопросом стало принятие регламента по контролю за капремонтом жилых домов. Мосгордума в прошлом году зачем-то сделала муниципальных депутатов соорганизаторами этой финансовой пирамиды, передав полномочия по ежегодному согласованию списка домов в районе, подлежащих ремонту. Деньги за ремонт платят жители, а решают что и когда ремонтировать почему-то чиновники и депутаты. Точно также на нас зачем-то возложили обязанность подписывать акты приемки работ по капремонту. Как может депутат оценить качество и надежность ремонта системы отопления или канализации? Непонятно. Этот контроль, очевидно, должны осуществлять профессионалы из надзорных организаций. Кроме всего прочего, сам регламент оказался совершенно беззубым, не дающим депутатов никаких механизмов реального контроля. Я предложил принять его лишь за основу и потом дополнить поправками. Чтобы обязать чиновников, предоставляющих нам на согласование списки домов на ремонт, предоставлять дополнительную информацию: проводился ли до этого в доме капремонт, если да, то когда (с подтверждающими документами, дефектными ведомостями), каковы направления работ, смета и подрядчик по ним и т.д. Поддержала меня опять только Наташа Чернышева, все остальные депутаты приняли пустой регламент сразу и целиком. На этот год работы по капремонту у нас в районе запланированы в 10 домах, их список с фамилиями ответственных за контроль депутатов тоже должен быть вскорости опубликован.

В пятницу или понедельник должна быть опубликована видеозапись заседания. Когда это произойдет, сделаю еще один пост с таймингом каждого вопроса на видео.

Источник: