Репрессии, которые развязала власть, — свидетельство её страха перед правильно выбранной обществом стратегией

Дорогие друзья!

Большое спасибо вам всем за поддержку, которую вы оказываете мне и моей семье! Она реально чувствуется и помогает легче переносить этот пока бессрочный административный арест. Репрессии, которые развязала власть, — на самом деле свидетельство её страха перед правильно выбранной обществом стратегией. Изоляцией лидеров под почти месячный арест и уголовным делом о т.н. «массовых беспорядках» власть попыталась топорно остановить волну общественного недовольства — обезглавить протест и запугать рядовых участников. Митинг 10 августа на проспекте Сахарова показал, что репрессии и запугивания не работают — общество ответило на них ещё большей мобилизацией, не только количественной, но и качественной: на митинг пришли, многие в первый раз, лидеры общественного мнения, ранее остававшиеся в стороне от политических акций. Очень важно сохранить эту массовую солидарность и направить её, прежде всего, на закрытие «московского дела» и освобождение всех арестованных по этому делу ребят.

Мы также должны развивать и увеличивать давление на власть. Наше главное, ещё не использованное оружие — Умное голосование. В каждом из 45 округов на выборах в Мосгордуму мы должны поддержать одного кандидата, имеющего наибольшие шансы победить кандидата из «списка Собянина». Очевидно, что количественно потенциал протестного Умного голосования кратно больше числа участников митинга на Сахарова. В совершенных условиях запугивания и задержаний на митингах, даже согласованных, для многих граждан выход на митинг — акт гражданского мужества. А протестное голосование таким образом более безопасный, а, значит, и массовый способ протеста. Если десятки тысяч готовы выходить на митинг, то, значит, потенциал протестного Умного голосования — это сотни тысяч избирателей только в одной Москве.

При этом протестное голосование в текущих условиях деполитизации большей части общества — довольно эффективный способ политической борьбы. При низкой явке на предстоящих выборах в Мосгордуму оно способно разрушить монополию «Единой России» в городском парламенте. 5 лет назад для победы в одном округе требовалось от 10 до 15 тысяч голосов. Поэтому если каждый участник митинга на Сахарова убедит умно проголосовать 8 человек, это полностью разрушит большинство ЕдРа в Мосгордуме. Простое домашнее задание, которое каждый из нас способен выполнить до 8 сентября. Судя по тому, как остервенело собянинская мэрия сняла с выборов почти всех независимых кандидатов (объединив тем самым демократическую оппозицию) и даже некоторых кандидатов от парламентских партий, судя по массовой регистрации кандидатов-спойлеров — мэрия и АП серьёзно боятся протестного голосования, которое может снести их большинство в столичном парламенте. А значит, мы должны реализовать этот страх и сделать протестное голосование умным — проголосовать в каждом округе за кандидата, имеющего наибольшие шансы выиграть у латентного едроса из «списка Собянина». Полагаю, что точный список кандидатов для Умного голосования по всем округам будет сформирован к началу сентября. Хотя по некоторым округам такие кандидаты очевидны уже сейчас. Жителей Зюзино, Северного Чертаново и Нагорного, входящих в избирательный округ №31, я особенно призываю участвовать в Умном голосовании, чтобы не допустить переизбрания действующего депутата-единоросса Зверева, лоббиста точечной застройки и других вредительских проектов в наших районах. Всё негодование и протест против моего незаконного снятия с выборов мы должны вложить в Умное голосование против «Единой России» 8 сентября. Очевидно, что в нашем округе наиболее перспективным кандидатов с точки зрения Умного голосования является кандидат от КПРФ Любовь Никитина и именно её целесообразно поддержать 8 сентября.

Один из немногих существующих аргументов против Умного голосования, который мне удалось услышать в условиях ареста, связан с тем, что оно якобы предполагает голосование за сталинистов. Правда, конкретные фамилии кандидатов-сталинистов как правило не называются. Этот аргумент мне кажется несостоятельным по ряду причин. Во-первых, в части округов (возможно, даже большей части) поддержки в рамках Умного голосования заслуживают кандидаты от Яблока, СР, отдельные герои-самовыдвиженцы, сумевшие пробиться через подписной барьер (например, Роман Юнеман в округе 30 в районах Чертаново Центральное и Южное), а не исключительно кандидаты от КПРФ, которых, видимо, скопом и маркируют сталинистами. Во-вторых, среди кандидатов от КПРФ есть заметное количество городских активистов и муниципальных депутатов, ни разу не сталинистов (например, муниципальный депутат Левон Смирнов (Levon Smirnov), выдвигающийся в округе 33, районах Северное и Южное Бутово).

Но самый важный момент, который мы отчасти упускаем из виду, — сталинизм сегодня заключается не в ритуальном возложении гвоздик на могилу усатого упыря кучкой коммунистов, а в вернувшейся практике репрессий против гражданского общества. Сталинизм вернулся в виду ночных обысков и допросов, избиений в автозаках и пытках в отделах полиции и СК. В виде сфабрикованных уголовных дел, в основе которых лежат признательные показания, выбитые под пытками («дело Сети»). Эти сталинистские практики вернулись при молчаливом согласии многих рукопожатных системных либеров, человечных сопредседателей ОНФ. Понятно, что Умное голосование на выборах в региональный парламент не прекратит в одночасье этот политический террор. Но это действенный инструмент массового протеста, который могут использовать заметно больше людей, чем выходило на митинги в последний месяц.

Также крайне важно организовать тотальное наблюдение на выборах 8 сентября. Единороссы в условиях обвалившихся рейтингов будут использовать любую возможность для фальсификаций. Точечные фальсификации были уже на муниципальных выборах 2017 года. Сейчас их масштаб только увеличится. Если каждый 10-й участник митинга на Сахарова запишется в наблюдатели, это позволит закрыть каждый избирательный участок в Москве двумя наблюдателями и эффективно противостоять возможным фальсификациям. Ещё одно несложное домашнее задание каждому из нас до 8 сентября. Тем более, что вся инфраструктура подготовки наблюдателей уже хорошо отлажена.

Умное голосование и наблюдение — наши ключевые инструменты политической борьбы в ближайшие недели. Что касается уличных акций, то мне кажется правильным проведение в сентябре большой общероссийской акции, которая идеей солидарности и справедливости объединит обманутых избирателей Москвы, протестующих в Шиесе и Архангельской области, жителей разных регионов, борющихся против мусорной реформы — против оккупационной власти, решающей за нас, как нам жить.

Желаю всем вам сил, терпения и свободы! Как говорит Евгений Ройзман, всё будет хорошо  :)

18 августа 2019 г. 
Константин Янкаускас
Спецприёмник №2 в Хорошёво-Мнёвниках

Источник: