Выборы в Мосгордуму

Ровно 5 лет назад в 7 утра в дверь моей квартиры позвонили. Мужчина за дверью представился участковым и попросил открыть дверь, потому что у нас в подъезде убили человека. Я попросил оставить повестку в почтовом ящике или зайти попозже и пошел обратно в спальню. Но человек за дверью стал снова звонить, уже непрерывно. В этот момент жена сказала: «Обыск». С которым в это же время пришли не только ко мне, но и к моим родителям, моим тестю с тещей и в институт, где я работал. У моего брата в день обыска была предзащита кандидатской – и следователи изъяли его ноутбук. В последний момент он успел одолжить другой ноут у товарища – и через несколько месяцев защитил кандидатскую.

Конечно, эта история стала определенным рубежом в жизни. Иногда Оля в шутку называет 22 мая 2014 года «последним счастливым днем». Спустя две недели после обысков, которые я провел в статусе свидетеля (прозрачный намек властей – не иди на выборы, а лучше вообще уезжай), в первый день, когда можно было подать документы на выдвижение в депутаты Мосгордумы, самый гуманный Пресненский суд отправил меня под домашний арест. Лишив возможности не то, что поучаствовать в выборах (которые я бы выиграл), а даже собрать хотя бы одну подпись в поддержку своего выдвижения.

Вряд ли в тот момент я мог предсказать, что следующие пять лет сложатся именно так, как они сложились. Природа человека удивительна – более сильными нас могут сделать не победы, а испытания. Они показывают тебе предел твоих возможностей. Границу, до которой ты не боишься дойти. А может даже и отодвинуть ее еще чуть в сторону.

Мы – моя семья, друзья, товарищи по Штабу Зюзино, мои соседи из Зюзино, все кто был рядом и поддерживал – не сломались, а стали сильнее. Шитое под выборы белыми нитками уголовное дело, развалилось, не дойдя до суда и пылится где-то в недрах Следственного комитета. Ни один человек из больше тысячи опрошенных свидетелей не признал себя потерпевшим и не оговорил меня, Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. В 2015-м, спустя ровно год мой домашний арест закончился. И в этом же году мы вместе с жителями Зюзино отбили две точечных застройки. А затем в декабре я выиграл дело в Конституционном суде, который признал, что во время домашнего ареста было нарушено мое конституционное право быть избранным в органы власти. Суд признал, что окружная избирательная комиссия незаконно отказала в приеме моих документов на выдвижение в депутаты. Кстати, главным соавтором той победы был Иван Жданов, судившийся с избиркомом и подготовивший блестящую жалобу в КС. Сегодня Иван сам баллотируется в Мосгордуму и, надеюсь, победит. Определение Конституционного суда по моей жалобе теперь охранная грамота для всех кандидатов на выборах – с ними уже не смогут поступить так, как со мной в 2014-м.

В 2017 году я пошел на выборы муниципальных депутатов вместе с командой Штаба Зюзино – и мы выиграли эти выборы у «Единой России». Выиграли в районе, в котором партия власти всегда получала 100 процентов мест в районном Совете. Мы продемонстрировали совершенно иной стандарт муниципальной власти – открытой, прозрачной, подотчетной гражданам, принимающей решения сообща с людьми, а не за их спинами.

Все эти пять лет мы держали удар, не ломались, отвечали и выигрывали.

И вот спустя пять лет, наша команда готова снова штурмовать Мосгордуму. Мы стали опытнее, целеустремленнее, по-хорошему злее. Мы знаем, какой удар готовы выдержать. И будем биться за свой район и свой город.

Обо всей этой истории я задумался вчера вечером после встречи с жителями пятиэтажек на углу Одесской и Нахимовского проспекта. Вспомнил, что ровно на этой же детской площадке я проводил встречу пять лет назад за два дня до обысков. История закольцевалась удивительным образом. Многие из жителей все эти пять лет поддерживали меня и моих товарищей, и вчера снова пришли на встречу. Но с ними пришли и их соседи – наши новые сторонники, которые мы сагитировали результатами своей работы.

Собрать пять тысяч подписей, чтобы зарегистрироваться на выборах в Мосгордуму – архисложно. Победить на них – еще сложнее. Однако не менее сложно, сидя под домашним арестом, представить, что через пять лет ты будешь работать в команде независимого большинства в Совете депутатов, а «Единая Россия» будет неумело изображать оппозицию.

Давайте попробуем выиграть эти сложные выборы вместе! В первом комментарии к посту ссылка для всех желающих помочь и присоединиться к нашей команде. Для тех, кто готов подписаться в поддержку моего выдвижения (зарегистрированные в Зюзино, Нагорном или Чертаново Севереном). Для тех, кто готов собирать подписи и агитировать. Для тех, кто готов сделать пожертвование на предстоящую кампанию.

Ну и напоследок два фото. Первое – интервью сразу после обыска пять лет назад прямо из окна моей квартиры. Второе – вчерашняя встреча с соседями, ради которых стоит идти на выборы и выигрывать.

 

Штаб Зюзино http://zuzino-shtab.ru/mgd2019

Источник:

Метки: