Отказы в регистрации Партии 5 декабря обжалованы в ЕСПЧ

Партия 5 декабря направила в Европейский суд по правам человека жалобу на отказы в регистрации партии.

Оргкомитет Партии 5 декабря был создан еще в июне 2012-го года, документы на регистрацию в Министерство юстиции подавались дважды, в 2013-м и 2014-м году, оба раза в регистрации было отказано по надуманным, незаконным, а зачастую и просто абсурдным основаниям.

Можно напомнить, что среди этих оснований были, например, такие:

  • Один из делегатов съезда и, соответственно учредителей Партии 10 лет назад, будучи несовершеннолетним, получил 6 месяцев условно за «призывы к экстремистской деятельности». По мнению Минюста, это обстоятельство пожизненно лишило его права учреждать общественные объединения, включая партии, а учрежденную им вместе с несколькими десятками человек партию возможности быть зарегистрированной.
  • Или другое. В Уставе Партии, как обычно бывает в уставах, есть норма о возможности делегирования руководящим органом Партии части своих полномочий органу оперативного руководства. Отдельно, как это тоже всегда делается, описаны исключительные полномочия руководящего органа. Минюст, вопреки написанному в Уставе и логике, заявляет, что Устав разрешает делегировать исключительные полномочия одного органа другому, а, значит, нарушен закон.
  • Или еще более наглядный пример. Член партии в мае поучаствовал в собрании регионального отделения, его паспортные данные в листе регистрации собрания в сентябре направлены в Минюст. За это время человеку исполнилось 45 лет, он обменял паспорт. Минюст в качестве одного из оснований для отказа в регистрации указывает то, что человек в мае не пришел на собрание с паспортом, который получил в июле.

Не стоит и говорить о таких основаниях для отказа, как «не соответствующие инструкции ФНС» сокращения адресов или отсутствие титульного листа в Уставе и тому подобном.

Мы подробно разбирали все нелепые аргументы и первого и второго отказов.

Суды предсказуемо встали на сторону Минюста, проигнорировав и нормы закона и просто здравый смысл и неоднократно нарушив установленные сроки рассмотрения. На то, чтобы пройти все пирамиду национальных судебной системы потребовалось 3 года в случае первого отказа и более 2 лет в случае второго – всего 9 судебных инстанций. Этот путь необходимо было пройти, чтобы обратиться к реальному правосудию – к Европейскому суду по правам человека. За подготовку жалобы мы от всей души благодарим юридическую компанию Threefold Legal Advisors, которая и дальше будет представлять интересы Партии в ЕСПЧ.

Сегодня наша жалоба уже получена судом и, хотя решения ждать придется долго, в том, что оно будет в нашу пользу, в пользу права на объединение, нагло нарушенного Минюстом России и российскими судами, сомнений нет.

Источник: