Что делать после выборов в Государственную думу 2016 года

Демократическая оппозиция потерпела поражение на «выборах» в Государственную думу. В значительной степени это было обусловлено заданными властью неравными условиями и правилами игры. Однако, немалую роль сыграла и неспособность демократических сил эффективно действовать и взаимодействовать друг с другом. Это в большой степени вызвано тем, что большинство демократических партий являются личными проектами своих лидеров, а лидеры оказались неспособны поставить общее дело выше личных амбиций, старых и новых обид.

В этих обстоятельствах перед всеми нами стоит вопрос, что делать дальше.

Наихудший вариант, конечно – сдаться, отказаться участвовать в политическом активизме, а то и вовсе «свалить» из страны. Для нас – демократически настроенных патриотов России, этот вариант неприемлем. Никто, кроме нас с вами, не сделает нашу страну свободной и демократической – и никакие локальные неудачи этого факта не изменят.

Многие активисты, разочарованные неспособностью демократических партий договориться между собой о совместном выдвижении списка или хотя бы о разделе одномандатных округов, готовы продолжать заниматься политическим активизмом, но не хотят делать это в рамках организаций. Этот путь, увы, немногим лучше. Именно партии своими решениями определяют, как будет выглядеть демократический фланг на очередных выборах. Одиночки, даже самые достойные и талантливые, будут вынуждены действовать в рамках конфигурации, заданной решениями партий, что на практике чаще всего означает — решениями их лидеров.

Можно попытаться изменить эту ситуацию изнутри, вступить в одну из зарегистрированных партий и бороться за ее изменение. Можно пожелать успеха тем, кто предпримет такую попытку, но шансов на успех у нее не много. Зарегистрированные партии  – структуры, которые давно сложились как лидерские проекты, их переформатирование  потребует огромных усилий даже при условии, что реформаторам будет дан зеленый свет. Если же партии будут сопротивляться таким попыткам реформ изнутри, есть опасность и вовсе увязнуть во внутрипартийной борьбе с мизерным результатом.

Поэтому мы выбрали другой путь, который считаем наиболее правильным и перспективным – создание партии, с самого начала основанной на принципах внутренней демократии, отказа от принятия решений вождем партии и узким кругом его сторонников.

Мы уверены, что в обществе есть спрос на медийно заметную структуру, которая объединяет людей не вокруг вождя, а вокруг базовых демократических ценностей, четко прописанных правил взаимодействия и разрешения разногласий. Свежий пример — предложения, высказанные по итогам выборов Владиславом Иноземцевым.

Партия 5 декабря создана именно таким образом, но для развития этого проекта нужны люди — в том числе и такие, которые не боятся принять на себя ответственность и готовы стать одним из его лидеров.

Если вы хотите, чтобы на демократическом фланге наконец-то появилась демократическая партия нового типа — присоединяйтесь к нам! Свяжитесь с одним из действующих руководителей http://5dec.ru/people или просто заполните анкету на http://5dec.ru/join. Ваш вклад – решающий!