Константин Янкаускас переведен в статус обвиняемого по делу о финансировании кампании Навального

11 июня кандидату в МГД, члену Постоянного комитета Партии 5 декабря во время его очередного визита в СК предъявлено обвинение в связи с якобы имевшими место нарушениями финансирования избирательной кампании Алексея Навального. Первоначально Константин был вызван на допрос в качестве свидетеля. Около 13:50 Пресненский суд постановил отправить Константина Янкаускаса под домашний арест до 17 июля 2014 года.

В 10:20 другой кандидат в МГД, Николай Ляскин, сообщил, что ему также предъявлено обвинение. Мера пресечения — подписка о невыезде.

Суд по мере пресечения для Константина Янкаускаса начался 11 июня в 12:40. Как пишет в своем Твиттере член Постоянного комитета Партии 5 декабря Денис Билунов, обвинение мотивировало требование о домашнем аресте тем, что Янкаускас является муниципальным депутатом и якобы имеет связи с должностными лицами, которые могут оказать давление на следствие.

Константин Янкаускас является членом коалиции «За Москву», кандидатом в депутаты Мосгордумы по избирательному округу 31, в который входят районы Нагорный, Чертаново Северное и часть района Зюзино. По его словам, в понедельник, 16 июня, он должен был сдавать документы для выдвижения кандидатом. Партия 5 декабря считает действия Следственного комитета давлением на независимых кандидатов в МГД с целью исключить их из участия в избирательной кампании.

Свободу Константину Янкаускасу!

Метки: