Тяжелый был вчера день.

В меня и 15.01 не вселяло оптимизма, что и говорить про 30.12. То есть я был уверен, что надо идти из моральных соображений, потому что нельзя не идти, но так же был уверен, что ни на приговор, ни на, тем более, судьбы России это не повлияет.

Расстраивают уважаемые коллеги, которые пишут, что надо сперва стратегию придумать, а потом на улицу идти. Хорошо бы стратегию. Но нету ее пока, то ли мы все такие глупые, то ли факторов неопределенности слишком много. Но нельзя же из-за этого сидеть дома.

Что и говорить, что бредовая история с переносом даты оглашения приговора, объявленной в судебном заседании, якобы по причине более ранней готовности приговора, который в результате оказался вовсе не готов, не могла повысить шансы народного схода непосредственно повлиять на мир.

При том, что Алексей остался «на свободе», при неожиданности события, при кануне Нового года и морозе шансы эти могли только снизиться. Поэтому 30.12 вселяло оптимизма еще меньше, чем 15.01.

Впрочем, моей уверенности в том, что идти надо, все это тоже изменить не могло.

Не буду оригинален, если скажу, что экзистенциальности мероприятию добавил сам Навальный, придя на него, несмотря на домашний арест. Примеряя к себе его поведение, понимаю, что я бы так, наверное, не смог. Неважно, импульсивным и эмоциональным было его решение или основанным на расчете, Алексей подтвердил в очередной раз, что его уникальный статус в российской демократической оппозиции более, чем обоснован.

В остальном мероприятие вполне оправдало ожидания. И это не упрек его участникам и русскому/российскому народу (особенно полюбили такие упреки в последнее наши украинские друзья и поклонники А. Илларионова), а попытка рационального подхода. В силу возраста я и в школе и потом еще успел поизучать историю КПСС и прочее такое и хорошо помню ленинское определение революционной ситуации. Ничего особенно марксистского в нем нет. Скорее – здравый социологический и исторический анализ.

  1. Верхи не могут жить по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
  2. Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;
  3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство (у Ленина это условие сводится к наличию революционной партии, вооруженной передовой теорией).

Пока из объективных условий нет ни одного, и если первые два хотя бы начинают проявляться, то третьего нет и близко. Нет и субъективного фактора, но именно он в силу субъективности зависит от нашей воли. Но рассчитывать волевым усилием нескольких сотен людей быстро изменить ситуацию в стране – утопично и необоснованно. Калькировать Майдан и упрекать себя за то, что Россия – не Украина, нелепо. Это просто объективный факт и у каждого народа свой путь к свободе и демократии (как-то уже писал про это http://davidis.livejournal.com/357657.html).

Но правда на нашей стороне и победа будет за нами, а история делается руками людей, так что все небесполезно. Поскольку сколько-нибудь убедительного стратегического плана нет, то нет никакого единственно правильного способа действий, но нет и априори неправильных действий. Просто никто из нас не имеет оснований в большинстве случаев упрекать других за то, что они делают или не делают. Нелепо требовать соблюдения драконовских антиправовых законов, но нелепо и требовать отказываться от согласованных акций или участия в «выборах».

Странно осуждать и революционное насилие само по себе – народ имеет право на восстание, речь может идти только о неприемлемости обмана или сознательной провокации.

Нельзя требовать самоотверженности и самопожертвования, но тем больше оснований ценить их проявления.

Так что честь и хвала тем, кто вышел вчера на Манежную и рядом, тем 245 человекам, кто был задержан, тем 70, кто провел ночь в отделениях полиции, тем, кто ночью «оккупировал шар», защитникам в ОВД и координаторам из Единого штаба, ОВД-Инфо и «Солидарности».

Сам я из-за похода на радио «Говорит Москва» для дискуссии с крайне неприятным и лживым типом Максимом Григорьевым из ОП о приговоре по делу «Ив Роше» (впрочем, в дискуссии я выиграл), попал на Манежную (точнее, уже на пл. Революции) к шапочному разбору, но частично загладил свою вину тем, что до 2 часов развозил воду и еду задержанным по ОВД.

Источник: