Блог

Ваш выбор

Все ждут, что я скажу. Не скрою — мне сейчас очень непросто. Самое тяжелое в жизни — это нравственные дилеммы. И сейчас я нахожусь ровно в такой ситуации.

Я поддерживаю «Умное голосование», считала и считаю его хорошей стратегией, создающей новые политические возможности.

ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРОФЕССИЯ

Далеко не все знают, что я не только педагог, ученый и политик, но и долгое время работала журналистом и редактором. Это был огромный кусок моей жизни, который я вспоминаю с большим удовольствием и благодарностью судьбе.

На самом деле, почти все СМИ, в которых я работала, были запрещены Роскомнадзором еще в те времена, когда это не было так распространено: Грани.ру, Каспаров.ру, ЕЖ.ру. Считаю это в некотором роде знаком качества:).

Санитарное дело - это полный абсурд

До прекращения "санитарного дела" против меня я не мог нормально пользоваться интернетом. Суд запретил мне использовать интернет "по обстоятельствам, связанным с расследованием уголовного дела". То есть я публично не мог защищать себя от этих бредовых обвинений.

ДЕНЬ РОССИИ

Каждый год 12 июня, в День России, я публикую эту фотографию. Кажется, это уже стало традицией. К сожалению. Я бы хотела опубликовать другие — где нет никаких дементоров в шлемах, где есть радующиеся жизни россияне.

Так и получается, что День России — это повод подумать о своей стране, о себе как части России, и о России как самой большой части своей жизни.

С годами я пришла к новому пониманию Родины. Я уверена — у России есть свой путь. Но это не значит, что это путь жестокости, насилия и репрессий. Наш путь — свободный и демократический. Но при этом наш, особенный.

Арест за ретвит. Новый опыт.

Обещал написать про спецприемник. Но начать надо с собственно административного дела.Признаки внимания со стороны полиции проявлялись уже некоторое время. Участковые приходили и по адресу регистрации, и к моим родителям, а какой-то человек в форме звонил даже и в мою дверь, но на вопрос, кто он и чего хочет, так ничего и не ответил.Тем не менее, ни один из этих людей не просил мне передать просьбу зайти или позвонить в какой-нибудь ОВД, тем более, не присылали они мне повесток.

Свободу Константину Янкаускасу и всем обвиняемым по «санитарному делу»!

Сегодня ровно месяц как Константин Янкаускас находится под домашним арестом по «санитарному делу». Месяц почти в полной изоляции – без права пользоваться телефоном, Интернетом и любыми другими средствами связи, а также без возможности выйти из квартиры даже чтобы вынести мусор. За этот месяц никаких следственных действий с Константином не было – ни допросов, ни очных ставок, ничего вообще.

РАССКАЖИ СОСЕДЯМ О ПОЛИТЗЕКАХ

Друзья, мы почти закончили подготовку спецномера газеты «Живой город». Он посвящен самой актуальной сейчас теме — политическим заключенным.

С каждым днём их становится все большие! Вчера суд отправил в колонию Алексея Навального, продолжают сидеть некоторые ребята по «Московскому делу», осуждён Азат Мифтахов, молодые люди по «Новому величию». Политзеками признаны сотни человек.

Почему необходимо поддерживать Навального

Я, честно говоря, думал, что в нынешней ситуации никому из сторонников демократии и прав человека в России не надо объяснять, почему необходимо поддерживать Навального. Тем более, что споры о том, являются ли его реальные и предполагаемые недостатки основанием для того, чтобы не поддерживать его ведутся уже лет 10.

Отравленные несвободой

В эти дни мы невольно стали свидетелями трагических событий. Я говорю об отравлении Алексея Навального и его борьбе за жизнь. Трагедия не только в испытаниях, выпавших на долю конкретной семьи, но и в свободе выбора, характерной для этого древнего жанра.

Свобода предпочесть сытой и безопасной жизни обывателя жизнь политическую. То есть добровольно перестать принадлежать себе и стать своего рода заплаткой в попытке «сшить» отдельных людей в единую для целого народа и его исторических судеб реальность.

ЧТО ДЕЛАТЬ

ЧТО ДЕЛАТЬ: Сопротивление страху, солидарность, соучастие, самоуправление, сообщества и самоорганизация

Многие знают, что они будут делать 23 января (я знаю — отмечу свой день рождения в центре своего города). Многие с такими действиями не согласятся. Но в состав тех, кто желает позитивных изменений в нашей стране, кто хочет жить в Нормальной России, входят и те и другие. И поэтому я обращаюсь и к тем и к другим. Потому что долгосрочные изменения достигаются не только митингами, хотя я уверена, что без митингов их тоже не достигнешь.

Свободу Алексею Навальному!

 

Правозащитный Центр "Мемориал" считает, что задержание Навального — политически мотивированный произвол и расправа, а самого его считает политзаключенным.

17 января в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан Алексей Навальный. Вместе с новыми уголовными делами это стало частью очередной политически мотивированной репрессивной кампании против оппозиционного политика.

Про дворец Путина

Ночью посмотрел фильм-расследование Алексея Навального про дворец Путина. Вызывающий экстремально роскошный образ жизни президента в стране, где десятки миллионов граждан живут в нищете - недопустим. Эту власть надо менять и судить за коррупцию, на которой основана эта роскошь. Посмотрите обязательно этот фильм и поделитесь ссылкой на него со своими родными, друзьями и знакомыми. Это должны увидеть все граждане России.

МОЕ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

МОЕ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
Приговор: 23 декабря, 14:00

«Я хочу начать свое последнее слово со слова спасибо. Спасибо всем, кто меня поддерживает: моей семье и друзьям, моей команде и соратникам, коллегам педагогам и студентам, депутатам, политикам, и, конечно, моим избирателям, настоящим и будущим, из разных уголков нашей родины. Миллионам людей, которых я представляю в этом зале суда.

Великая женщина и великий политик Индира Ганди сказала: «Опыт научил меня, что если люди делают что-то против тебя, в конечном счете это пойдет тебе на пользу».

Немецко-российский правозащитный диалог

Форум русскоязычных европейцев при участии ПЦ "Мемориал" реализует проект "Немецко-российский правозащитный диалог". В рамках проекта среди прочего планировался образовательный семинар для молодых российских правозащитников в Берлине. Предпоалагались посещения разных учреждений и организаций, а также семинары по теме прав человека в Германии, полезные и интересные для российских участников.
К сожалению, пандемия внесла коррективы в наши планы, и теперь курс семинаров пройдет в онлайн-формате.

Женщины как лицо оппозиции

Юлия Галямина, российский общественный деятель, муниципальный депутат (Москва), журналист, лингвист, специально для Гражданского форума ЕС-Россия

Женщины как лицо оппозиции — такого вопроса не стояло на повестке дня, пока в Беларуси не начались выборы. И мы неожиданно их увидели — сильных, стильных, красивых, а главное — источающих любовь, а не ненависть!

Страницы

Подписка на Блог