Обещал написать про спецприемник. Но начать надо с собственно административного дела.Признаки внимания со стороны полиции проявлялись уже некоторое время. Участковые приходили и по адресу регистрации, и к моим родителям, а какой-то человек в форме звонил даже и в мою дверь, но на вопрос, кто он и чего хочет, так ничего и не ответил.Тем не менее, ни один из этих людей не просил мне передать просьбу зайти или позвонить в какой-нибудь ОВД, тем более, не присылали они мне повесток.
Вместо этого, как выяснилось они решили не жалеть сил и устроили целую операцию по поимке меня. Когда я в половине двенадцатого в воскресенье, 25 апреля, вышел из квартиры, меня сразу смутил стоящий на площадке между этажами молодой человек. На полицейского он похож, правда, не был, но, вероятно, для своих манипуляций они могут и кого-то со стороны привлекать. В общем, я после этого не удивился, когда увидел на первом этаже еще одного молодого человека, стоящего в ожидании неведомо чего. Точнее, как выяснилось, меня, поскольку, когда я его миновал, он окликнул меня и сказал, что мне надо проследовать в ОВД "Щукино". Удостоверения у него, правда не оказалось, но он предъявил мне паспорт и бумажную справку о том, что податель сего действительно является полицейским. На вопрос о том, зачем мне ехать в ОВД, он ничего кроме ссылки на некое административное правонарушение не ответил.
Через 10 минут ожидания, которое я потратил на извещение ОВД-Инфо и всех остальных о случившемся, за мной приехал на личной машине сам начальник розыска ОВД "Щукино" г-н Васин. Меня провели в кабинет, видимо, каких-то оперов, поскольку там в момент нашего прихода спал на диване сотрудник в штатском и попросили подождать. Как было сказано, за мною должны приехать некие заинтересованные сотрудники и перевезти меня в ОВД "Мещанский", где я узнаю все остальное.
Адвокат ОВД-Инфо Сергей Тельнов приехал раньше этих заинтересованных лиц. С его поддержкой я попытался покинуть ОВД, поскольку официально о задержании мне объявлено не было, а соответствующий протокол не составлялся. Но дверь оказалась заблокированной, и единственным результатом этой попытки стало то, что нам сообщили, что правонарушение, вменяемое мне - по митинговой статье 20.2 КоАП. По какой части, и в связи с каким мероприятием в "Щукино" не знали.
Наконец, спустя добрый час, приехали двое в штатском, со всей очевидностью, эшники. Один, старший из них, лейтенант из ЦПЭ УВД по ЦАО Москвы Анамаз Каражаев, был особенно напорист. Угрожая применением силы, он настоял на том, чтобы я сел в их машину, отказавшись допустить в нее адвоката.
Эти люди доставили меня в ОВД по району "Мещанский", при этом утверждая, что там составят протокол по ч.5 ст.20.2, т.е. за участие в несогласованной акции. При этом по дороге Каражаев сообщил мне, что меня могут арестовать. В "Мещанском" выяснилось, что протокол составлять некому, специально обученные люди появятся только на следующий день, в понедельник, но ожидать их появления, а потом и суда, мне предстоит в ОВД. Было понятно, что сотрудникам ОВД это ни зачем не нужно, но команда им дана именно такая. Составили протокол задержания, из которого я узнал, что обвиняют меня в организации посредством ретвита митинга 21 апреля, забрали все вещи, а также шнурки и ремень, и отправили в камеру.
Камера в "Мещанском", в которой я провел двое суток, - фактически клетка. Две стены ее обычные, а две - решетки. К жесткому топчану прилагается матрас и подушка. Мне выдали одноразовое белье и коробку с пайком. Я ее не открывал, но согласно этикетке, в ней были три банки каш с говядиной (рис, гречка и перловка), галеты, чай и одноразовая посуда.
В соседней клетке сидел сперва человек, задержанный за управление автомобилем без прав, а к вечеру понедельника в нее поместили бомжа. Я было испугался вони, но оказалось, что мощная вентиляция почти не дает запахам распространяться.
Собственного говоря, следующие 48 часов я спал и читал - больше делать было нечего. Еду, воду и книжки мне любимая жена Татьяна Давидис вскоре привезла. Спасибо Денис Стяжкин - его передача оказалась самой первой, хотя сперва немного испугала меня. Я, получив ее, первым делом бросился искать книги, и не найдя, успел решить, что их отказались принять и мне нечем будет заниматься, но потом увидел записку Дениса. Спасибо также Karina Kotova и Darya Kostromina, которые, как я узнал позже, составили Тане кампанию в посещении ОВД уже в понедельник.
В целом сотрудники ОВД были весьма любезны и претензий к ним предъявить не за что. Кроме, разумеется, самого факта бессмысленного и незаконного задержания. Во-первых, не было в принципе никакой необходимости меня задерживать для того, чтобы составить протокол. Во-вторых, особенно нелепо было задержать меня утром в воскресенье (даже официально меня задержали в 13.30) с тем, чтобы держать, как минимум до утра понедельника вместо того, чтобы предложить мне самому на следующий день прийти для оформления протокола. Но более того, в понедельник утром никакого протокола составлено не было, его составление неоднократно переносилось и в результате состоялось только поздним вечером.
В протоколе на основании рапортов того самого эшника Каражаева, который привез меня из одного ОВД в другое, и еще какого-то, сообщавшего о том, что сотрудники 7-го отдела ЦПЭ ГУ МВД по Москве в рамках мониторинга интернета еще 20 апреля обнаружили мой ретвит от 18 апреля твита Леонида Волкова про "финальную битву между добром и нейтралитетом", извещавшую о митинге 21 числа. Понятно, что я с ним не согласился, поскольку никакого правонарушения в ретивите нет, да и сам митинг был вполне законным, но содержательно я свои аргументы высказал уже в суде.
В суд меня доставили в последний момент срока задержания, даже исчисленного от доставления в ОВД "Мещанский". Фактически я уже перестал быть задержанным, но как только я потребовал на этом основании у помощницы судьи свой паспорт, нас пригласили в зал суда.
Адвокат Сергей Тельнов в этот день был занят на следственных действиях по уголовному делу Коли Ляскина, поэтому мы заранее просили о переносе заседания, но судья Смирнова дала мне 40 минут на ознакомление с делом и поиск нового защитника.
В результате моими защитниками в первой инстанции были Катя Селезнева из ОВД-Инфо (спасибо ей!) и жена Таня (уже не из юридических соображений, но, чтобы она гарантированно могла присутствовать в зале).
Но про юридические аргументы в другой раз. Пока стоит только отметить, что они предсказуемо не убедили судью, и она назначила мне 10 суток, сделав только одну уступку: сдвинула начало отсчета задержания, а значит, и ареста, с 13.30, указанных в протоколе, на момент, когда я был задержан фактически, на 11.30, как я и просил об этом.