Обращение группы депутатов: действия властей в отношении Янкаускаса политически мотивированы

11 июня Пресненский районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов о домашнем аресте депутата муниципального собрания района Зюзино Константина Янкаускаса (по паспорту — Янкаускас Константинас Стасисович).

Уголовное дело, в рамках которого нашему коллеге предъявлено обвинение, возбуждено в день объявления выборов в Московскую городскую думу, намеченных на 14 сентября этого года. Константин Янкаускас намеревался баллотироваться на этих выборах в качестве независимого кандидата по избирательному округу N 31. Заключение под домашний арест лишает его возможности собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения, а также лично, в соответствии с требованием закона, подать необходимые документы в избирательную комиссию.

Ранее, сразу же после заявления Янкаускаса о своих планах бороться за избрание в Мосгордуму, в его квартире, а также в квартире его коллеги по предвыборной коалиции «За Москву!» Николая Ляскина и в квартирах их родственников был произведен обыск. По существу предъявленных обвинений, связанных с прошлогодней мэрской кампанией Алексея Навального, компетентными органами уже производились проверки, и нарушений выявлено не было.

Сопоставляя все эти факты, мы считаем действия властей в отношении Янкаускаса политически мотивированными. Их цель — сорвать выдвижение наиболее перспективных кандидатов от оппозиции на выборах в столице России.

Мы, муниципальные депутаты Москвы, вне зависимости от своего личного отношения к политическим взглядам Константина Янкаускаса, все вместе выражаем ему поддержку. Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста не только лишает его возможности участвовать в выборах, но и препятствует исполнению его обязанностей муниципального депутата. Первым шагом на пути восстановления справедливости может стать отмена решения Пресненского районного суда Московским городским судом и изменение меры пресечения Янкаускасу на подписку о невыезде.

Москва, 14 июня 2014 г.

Сергей Соколов (Коньково), Алексей Бескоровайный (Куркино), Максим Мотин (Печатники), Елена Русакова (Гагаринский), Алексей Гусев (Черемушки), Владимир Гарначук (Тропарево-Никулино), Дмитрий Мартыненко (Ломоносовский), Михаил Вельмакин (Отрадное).

Присоединились 17 июня:
Алексей Приходько (Крылатское), Сергей Марков (Замоскворечье), Александр Попов (Обручевский), Вера Кичанова (Южное Тушино), Королевская Елена (Нагорный), Мерцалова Инна (Коптево).

Присоединились 18 июня:
Наталья Чернышева (Зюзино)

Обращение открыто для подписания

Дополнительная информация: Сергей Соколов +7-968-769-17-99

Метки: