Прошло 10 лет с 5 декабря 2011 года.
Со дня первого действительно массового протестного митинга, давшего имя Партии 5 декабря.
Вряд ли тогда кто-то из нас ожидал того, как изменится наша страна через 10 лет.
Но тогда все мы были полны надежд на лучшее будущее. Собственно говоря, попытка создать новую горизонтальную, демократически организованную партию, отвечающую запросу нового протеста, протеста образованных горожан и была одним из способов превратить надежду на лучшее будущее в реальность.
Однако сейчас мы можем констатировать, что на этом этапе попытка оказалась неудачной. В современной России возможности честной партийной оппозиционной политики уничтожены.
Еще в 2013 и 2014 годах мы дважды получили отказы в регистрации Политической партии 5 декабря, признанные впоследствии законными решениями судов, от Замоскворецкого районного суда Москвы до Верховного суда РФ.
Мы связывали надежды на восстановление справедливости с поданной нами жалобой в ЕСПЧ. Но в начале этого года мы получили текст решения сербского судьи Европейского суда по правам человека Бранко Лубарда (Branko Lubarda), которым тот по итогам единоличного рассмотрения жалобы Партии 5 декабря на два отказа в регистрации партии ещё в сентябре 2020 года признал нашу жалобу № 24318/17 неприемлемой. В соответствии с существующей практикой суда, решение не содержит изложения мотивов, а лишь утверждает, что жалоба на нарушение ст.11 Европейской Конвенции, гарантирующей право на свободу объединений, является явно необоснованной.
Данное решение является окончательным и не может быть оспорено, но мы считаем необходимым заявить, что считаем его необоснованным и несправедливым. Надеемся, что это решение стало результатом ошибки, вызванной огромным объёмом жалоб из России, поступающих в ЕСПЧ, и нежелания рассматривать объёмное и трудоёмкое дело, а не результатом предвзятости и пристрастного подхода судьи.
Мы никак не можем согласиться с решением судьи Б.Лубарда, поскольку основания отказов в регистрации партии, на которые ссылалось Министерство Юстиции РФ, бесспорно, либо не были основаны на законе, либо противоречили базовым принципам права, либо являлись явным злоупотреблением, а то и вовсе были сфальсифицированы. Изумление и непонимание по его поводу выражали все юристы, к которым мы обращались по этому поводу.
Мы считаем важным привлечь внимание ЕСПЧ и государств участников Совета Европы к ошибочному решению, вынесенному по нашей жалобе для того, чтобы минимизировать вероятность вынесения подобных решений в отношении жалоб других заявителей в будущем, сохранить высокий авторитет ЕСПЧ в деле защиты фундаментальных прав и свобод человека.
Кроме того, юристы Правозащитного центра «Мемориал» согласились представлять интересы Партии при обращении в Комитет по правам человека ООН с жалобой на необоснованное ограничение нашего права на свободу объединения в результате незаконных отказов в регистрации Партии 5 декабря. Наступление диктатуры в России с этого момента поставило под угрозу ликвидации и ПЦ «Мемориал», однако, мы уверены, что в любом случае сумеем продолжить юридическую борьбу за правое дело.
В настоящее время наша партия не ведет политической деятельности как самостоятельный субъект. Тем не менее, мы сохраняем свое организационное ядро и идейное единство. Мы надеемся, что наши энергия, знания и опыт ещё послужат делу демократических перемен в России, тем более что наиболее яркие и смелые из наших лидеров — Юлия Галямина и Константин Янкаускас — и сегодня играют заметную роль в российской оппозиции.
Мы уверены, что будущее за нами! Россия будет свободной!