Партия 5 декабря примет участие в акции 19 апреля

Комитет протестных действий, РПР-Парнас, Солидарность и другие близкие нам по взглядам люди выступили с инициативой провести 19 апреля Марш Мира и Свободы.

Массовые митинги нового типа начались 5 декабря 2011 г. в Москве, в день после выборов в Госдуму, когда многие одновременно поняли, что выход на уличную акцию — это единственный способ активно заявить о своей гражданской позиции. Мы считаем 5 декабря символическим днем рождения новой политической идентичности и потому так назвали свою партию. Многие из ее основателей принимали непосредственное участие в организации митинга 5 декабря и последовавших за ним протестных акций на Болотной площади и проспекте Сахарова. С тех пор мы неизменно поддерживаем все крупные акции уличного протеста. Даже в период растущей политической реакции и пропагандистской неоимперской истерики в Москве находятся десятки тысяч людей, готовых вместе выйти на площадь, чтобы доказать себе и другим, что режим Путина и Россия — это не одно и тоже.

Сейчас особенно важны согласованные совместные действия различных оппозиционных групп. В демократическом сообществе споры и разногласия естественны, но недопустимо пренебрежение мнением коллег. К сожалению, в этом политическом году мы уже не один раз видели, как решения о проведении объединенных протестных акций, их времени и месте, о выборе лозунгов и методов агитации принимаются без обсуждения.

Убийство Бориса Немцова отодвинуло эти проблемы на второй план. Но если мы хотим, чтобы его дело — наше общее дело – не остановилось, нам нужно помнить, в том числе, и об этих проблемах. Борис был одним из немногих, кто умел сглаживать противоречия и объединять самых разных людей. Теперь нам нужно научиться делать это самим.

Марш Мира и Свободы должен объединить всех сторонников демократических перемен. Партия 5 декабря не участвовала в принятии решения о его проведении, но в знак солидарности с нашими коллегами мы принимаем их приглашение стать организаторами марша. Мы считаем важным, чтобы коллеги из Партии Прогресса последовали нашему примеру.

Призываем всех, кто в самом широком смысле слова разделяет нашу позицию, выйти на общую демократическую акцию 19 апреля!