Что-то вроде ответа Олегу Кашину

Я очень уважаю Олега Кашина и высоко его ценю. Мы немного общались, и мне хотелось бы общаться с ним больше. Уважая его самого, я уважаю и его выбор уехать, хотя он нужен нашей стране здесь.

Но.
Я не согласна с ним по поводу того, что молодым, всем, у кого есть возможность, надо из России уезжать.
Три года назад, когда на Олега было совершено нападение, я за несколько часов организовала в Нью-Йорке пикет у здания российской миссии при ООН. Пришло много журналистов, и российских и американских, и глава международной организации “Репортеры без границ” специально приехала из Вашингтона. Через месяц я вернулась в Россию.

Очень долго прожив на Западе, я приехала сюда, сделав свой выбор. Там я работала, двигалась вперед и давно вросла именно в такую жизнь – комфортную и приятную, где, да, и еда вкуснее, и воздух лучше.

Но вернувшись, ни разу не поймала себя на мысли, что совершила ошибку и жалею. Возможно, я идеалист, но считаю, что шанс формировать перемены дается исторически не так часто, и его необходимо использовать. Да, нам очень трудно, и перспективы часто кажутся смутными, но если не бороться, то ничего и не будет. По известной фразе, чтобы зло победило, надо чтобы хорошие люди ничего не делали. Наша страна и наши люди заслуживают лучшего. Вот это я ощущаю каждый день.

Чисто практически, если человек не уехал до 12-15 лет, то до конца своим он в Бельгии, Франции, Англии никогда не будет (я уехала как раз в 12). Просто даже по факту того, что там не родился и не ассоциируешь с этой страной свои первые воспоминания, запах школьного полдника и первую любовь. Истории уехавших я наблюдала годами и говорить на эту тему могу с полной ответственностью. В новой стране наши эмигранты погружаются в великое множество проблем, и это совсем не есть приятные хлопоты. Решать их из-за языкового барьера и общего непонимания, как все устроено, приехавшим чрезвычайно сложно. От улаживания вопроса своего статуса в новой стране – получения рабочей визы, подачи документов на политическое убежище (“политку”) и прочего — и до оплаты телефона.

Если нет своего капитала, и надо работать, это уже сам по себе непростой путь. Примеры существуют разные. Кто-то вписывается и делает карьеру, а кто-то, даже очень достойный, зависает где попало.

Да и многие, делающие карьеру, сидят по русским ресторанам и пляшут под роспопсу. 27-летние, уехавшие в 15 лет с родителями и вставляющие в русскую речь через раз английские слова, тусуются по русским клубам в Нью-Йорке и Лондоне, и женятся, чаще всего, на своих же. Не все, но многие.

Русские, в большинстве своем, очень плохо умеют ассимилироваться. Ощущение, что если бы в России не так плохо былo бы жить, они бы жили именно в России. На самом деле, это не ощущение, а так оно и есть. А ведь такое раздвоение может приносить и большие душевные страдания.

Так вот, чтобы все эти люди не уезжали, кто-то должен остаться и бороться и сделать так, чтобы уезжать отсюда было не нужно.
В то, что ничего не выйдет и какой-то там ген никогда не позволит нам быть свободными и счастливыми — не верю. Нет такого гена. Отличный пример — Северная и Южная Кореи.

Все мы и Россия должны дожить до момента, когда воровать не будут, а работать будут, продукты будут качественные и свои, а полицейские — профессиональные и вежливые.
И мы доживем. Более того, мы сделаем все, чтобы этот момент приблизить. Мы еще будем OK.