Баронова против Зубова, что делать

Мария Баронова, вопреки всем прогнозам, собрала подписи за свое выдвижение кандидатом в ГД по Центральному округу Москвы и, что еще более примечательно, власти признали этот факт и вчера официально ее зарегистрировали. В большинстве аналогичных ситуаций, как, например, на выборах в Мосгордому в 2014 г, в прошлом году в Новосибирске или сейчас в Санкт-Петербурге, подписи за оппозиционных кандидатов бракуют под любыми предлогами, а иногда и безо всяких предлогов.

Из этого, разумеется, не следует, что Баронова сейчас (или, скажем, Навальный в 2013 г) менее опасны для власти, чем нынешний питерский список Парнаса или Маша Гайдар в 2014 г. Вообще, решения АП (стоящей, очевидно, за спиной всех избиркомов) — это, конечно, не абсолютный критерий для оценки перспектив оппозиционных политиков. Коварство, способности и монолитность творцов кремлёвской политики не нужно переоценивать.

Тем не менее, регистрация Бароновой создает в округе (где я, к слову, избиратель) коллизию: ей предстоит конкурировать за голоса оппозиционно настроенных избирателей с кандидатом ПАРНАСа профессором Зубовым. Это типовая проблема (она есть не только в ЦАО), и было бы разумно предпринять все возможные меры, чтобы ее либо устранить (один кандидат снимается в пользу другого), либо хотя бы компенсировать ее последствия.

Конечно, нужен опрос избирателей округа, который должен выявить уровень поддержки кандидатов-конкурентов и готовность людей проголосовать за другого кандидата, если их фаворит снимется. Значительная разница будет достаточным аргументом для снятия — и даже если тот (та), чьи показатели хуже, будет упорствовать, избиратели, по крайней мере, поймут, на ком имеет смысл концентрировать усилия.

Кроме того, кандидаты-конкуренты должны продемонстрировать высокий уровень лояльности по отношению друг к другу: публично подтвердить, что, в случае достижения договоренности об уступке, они будут сотрудничать. Тот (та), кто остается в гонке, будет добиваться исполнения наказов избирателей, собранных конкурентом, привлечет его (её), в случае победы, к совместной работе в округе, возможно, поддержит в других проектах и т.п. И уж, конечно, совершенно необходимый минимум — отказ от взаимных нападок.

Источник:

Метки: