Про «выборы» — об энтузиастах и скептиках

1. Да-да, слово в кавычках. Настоящих выборов нет и не предвидится, власть в России сменится не на выборах и все такое.

2. Считать на основании п.1, что участвующие в выборах «легитимируют режим» (ну или, по крайней мере, помогают ему) — имхо, заблуждение. По большому счету, режиму глубоко наплевать, участвуют в выборах Юлия Галямина и Константин Янкаускас (а также Мария Баронова, Дмитрий Гудков или даже Михаил Касьянов), или не участвуют. На отношение к «путинской демократии» в мире это участие не влияет никак, от слова совсем.

3. Считать на основании п.1, что участвующие в выборах, зная о почти нулевой вероятности своего избрания, делают это в корыстных целях, — это весьма некрасивое заблуждение, которое, в первую очередь, свидетельствует о взглядах на жизнь самого заблуждающегося.

4. «Выборы» до сих пор были и остаются достаточно эффективным инструментом мобилизации сторонников и кастинга оппозиционных политиков, который позволяет лучше понять, кто есть кто и как ведет себя в критических ситуациях. Опыт, который приобретают как сами кандидаты, так и активисты их штабов, — чрезвычайно важен, и приобретение этого опыта — одно из немногих осмысленных действий, которые сейчас могут предпринять российские оппозиционные структуры и политики. Именно это и есть основная причина, ради которой в выборах имеет смысл участвовать.

5. Участие в «выборах» и особенно связанная с ним мобилизация сторонников невозможны без веры в себя и свой шанс, пусть даже он исчезающе мал. Поэтому правильно и естественно, что кандидаты в свой шанс верят, а также говорят своим сторонникам и избирателям, что стремятся победить (а не говорят, что хотят поучаствовать в оппозиционном кастинге и приобрести бесценный опыт).

6. Особо отмечу: считать, что «бессмысленность» участия уже была доказана (например, кампанией-2011 «голосуй за любую партию, кроме ЖиВ», Навальным в 2013-м, Романовой и Гайдар в 2014-м и т.д.) — неверно, прежде всего, по причинам, указанным в п.4. Существенно также, что «выборы» — это один из очень немногих «социальных лифтов» для молодых (а равно и не очень молодых) активистов. Позиция «режим рано или поздно падет, тогда-то и наступит наше время, а сейчас нечего метать бисер» более или менее (впрочем, я думаю, что менее) логична лишь для тех, кто уже добился известности и профессионального признания.

7. Любой другой способ оппозиционной/гражданской активности («малые дела», уличная активность всех видов, написание и распространение «просветительских» материалов, проведение конференций и форумов, организация профсоюзов и других неполитических структур, кампании по отдельным кейсам и т.д.) может быть при желании подвергнута не менее «обоснованной» критике, чем та, которую сейчас можно услышать и прочесть в связи с участием оппозиции в выборах. Что по-настоящему важно — чтобы такого желания ни у кого не возникало.

Источник:

Метки: