В 2003 году "Единая Россия" получила конституционное большинство в 2/3 мест в Госдуме, набрав на самих выборах лишь 37 % голосов. После выборов во фракцию "Единая Россия" вошли около 100 одномандатников, шедших на выборах как независимые кандидаты и не ассоциировавшие себя с партией власти.
Перед выборами 2007 года, чтобы сохранить конституционное большинство "Единая Россия" изменила избирательное законодательство, перейдя от выборов по смешанной системе к выборам исключительно по партийным спискам.
В 2008 году "Единая Россия" продлила срок полномочий Госдумы до 5 лет.
В 2013 году "Единая Россия" изменила избирательное законодательство в обратную сторону, вернув выборы половины депутатов по одномандатным округам. Сделано это было после того как в 2011 году на очередных выборах исключительно по партийным спискам "Единая Россия" потеряла конституционное большинство.
Сегодня "Единая Россия", вместе с ЛДПР и СР внесла законопроект, чтобы проводить выборы не в декабре 2016 года, а в сентябре. Сделано это для того, чтобы провести избирательную кампанию в период отпусков с явкой, меньшей чем в декабре. А также для того, чтобы провести выборы до того, как опустеют государственные резервные фонды и выполнять свои социальные обязательства перед пенсионерами, бюджетниками и малозащищенными слоями населения станет затруднительно.
Только вдумайтесь в эти цифры. С 2003 года перед каждыми парламентскими выборами менялись либо правила их проведения, либо их дата, либо срок полномочий избираемого органа. Единственной константой было сохранение комфортного (конституционного) большинства для партии власти. Так что сегодняшний законопроект и весь шум вокруг переноса выборов в 2016 году с декабря на сентябрь - абсолютно закономерный шаг в 12-летней истории большого электорального жульничества.
UPD. Да, еще обязательно стоит добавить, что в 2005 году были запрещены избирательные блоки, чтобы лишить возможности небольшие оппозиционные партии объединяться для преодоления семипроцентного барьера на выборах.
В 2009 году был ликвидирован избирательный залог, благодаря которому оппозиционные партии и кандидаты могли регистрироваться на выборах без риска быть снятыми из-за придирок избиркомов к собранным подписям. Последним оппозиционным политиком, сумевшим зарегистрироваться на выборах по избирательному залогу стал Борис Немцов, занявший в итоге второе место на выборах мэра Сочи и набравший больше голосов, чем все кандидаты от системных партий вместе взятые.