«Честные выборы» в округе 31 продлились ровно сутки.

Вечером 21 июня находящемуся под домашним арестом кандидату в депутаты Московской городской думы, члену Постоянного комитета Партии 5 декабря Константину Янкаускасу члены ОИК попытались вернуть документы на выдвижение.

Информация из Фейсбука Константина, который на время его нахождения под домашним арестом ведет его жена, участница Партии 5 декабря Ольга Горелик и активисты Штаба Зюзино.

Только что к Константину Янкаускасу домой пришла лично председатель окружной комиссии №31 Наталья Назарова и попыталась под роспись вручить письмо о том, что окружная комиссия возвращает документы Янкаускаса на выдвижение. Аргументы: что Янкаускас не находится в СИЗО и должен подать документы лично. Константин отказался принимать и подписывать это письмо, т.к. нахождение под домашним арестом накладывает запрет на отправку и получение любой корреспонденции. Сотрудницы ОИК и участковый решили составить отказа от получения письма и удалились. По внешнему виду сотрудниц избиркома — очень испуганному — было видно, что на них оказывалось такое давление, что мама не горюй.

Таким образом, «честные выборы» в округе 31 продлились ровно сутки.

11 июня 2014 года Константин Янкаускас помещен под домашний арест по делу о якобы имевшем место мошенничестве при финансировании избирательной кампании Алексея Навального в мэры Москвы. Другой обвиняемый по тому же делу, руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, находится под подпиской о невыезде.

20 июня Следственный комитет отказал Янкаускасу в ходатайстве посетить избирательную комиссию с тем, чтобы лично подать документы на выдвижении. Вечером того же дня документы в ОИК номер 31 подала Ольга Горелик. Комиссия приняла у Ольги документы.

Партия 5 декабря не сомневается, что уголовное дело против Янкаускаса и Ляскина, домашний арест Константина и препоны, возводимые Следственным комитетом и окружной избирательной комиссией направлены на то, чтобы лишить сильных независимых кандидатов возможности участвовать в избирательной кампании.

Свободу Константину Янкаускасу!

Метки: