Конституционный суд рассмотрит жалобу Константина Янкаускаса

Конституционный суд рассмотрит жалобу оппозиционера Константина Янкаускаса на российский закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Об этом сообщает издание Фонтанка.Ру со ссылкой на сайт КС.

Янкаускас оспаривает правило, по которому гражданин не может стать кандидатом в депутаты, если находится под домашним арестом. В такую ситуацию оппозиционер попал в 2014 году во время выборов в Мосгордуму. Янкаускас — муниципальный депутат района Зюзино и один из основателей Партии 5 декабря. В 2014 году Янкаускас решил выдвигаться в Московскую городскую думу. Однако, в день объявления избирательной кампании политика отправили под домашний арест по обвинению в присвоении 10 миллионов рублей, собранных сторонниками кандидата в мэры Москвы Алексея Навального на Яндекс-кошелек Янкаускаса.

В результате, Янкаускасу не позволили подать документы на выдвижение кандидатов в Мосгордуму, хотя право на это он имел. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав» и Избирательному кодексу Москвы, кандидат должен лично подать документы в избирательную комиссию; однако, если кандидат находится в СИЗО, он имеет право подать документы по доверенности. О людях, находящихся под домашним арестом, в законе ничего не сказано.

Как напоминает Янкаускас, следователь Тюрин отклонил его ходатайство и не позволил ему однократно покинуть квартиру, чтобы подать документы в избирком. Избирком же сначала принял документы, поданные по доверенности женой Янкаускаса, участницей Партии 5 декабря Ольгой Горелик, однако затем его представители вернули документы и не позволили представителям Янкаускаса открыть избирательный счет в отделении Сбербанка. «То есть по сути лишили меня права быть избранным в орган государственной власти, гарантированного статьей 32 Конституции.» — пишет Янкаускас в своем блоге. Янкаускас просит КС признать оспоренные нормы неконституционными, нарушающими принцип правовой определенности и принцип равноправия граждан.

Когда КС рассмотрит жалобу оппозиционера, пока неизвестно. На сайте суда указано лишь, что докладчиком по делу назначен судья Александр Кокотов.

Напомним, что ранее Константин Янкаускас был признан политзаключенным в связи с возбуждением дела о Яндекс-кошельках и заключением под домашний арест. Летом 2015 года домашний арест был заменен ему на подписку о невыезде.

Источник: