О преодолении кризиса в Демократической коалиции

Обсуждая формат праймериз в прошлом году, партии-участники Демократической Коалиции достигли компромисса, суть которого была в том, что список ПАРНАСа будет сформирован по итогам голосования целиком за исключением первого места, которое должен был занять без голосования Михаил Касьянов. Сейчас Илья Яшин и ряд других наших коллег по Демократической Коалиции предложили пересмотреть это решение.

Мы считаем возможной, с учетом практического опыта и событий прошедших месяцев, дискуссию по этому вопросу, если ее цель — выдвижение такого списка, который будет наиболее убедительным и привлекательным для сторонников и избирателей, в наибольшей степени позволит привлечь ресурсы для ведения кампании. При этом мы уверены, что само участие в федеральных выборах, позволяющее предложить обществу реальную альтернативу существующему режиму, и объединение усилий и ресурсов всех участников Демократической Коалиции — являются исключительно важным и не должны зависеть от судьбы первого места списка.

Последние события привели к кризису, который ставит под сомнение наше партнерство и снижает шансы оппозиционно настроенной части общества на политическую консолидацию.

Чтобы преодолеть этот кризис, мы предлагаем всем заинтересованным сторонам согласиться с тем, что нашим главным приоритетом является продолжение совместной деятельности с целью добиться демократических перемен в России, — и пойти на взаимные уступки. Мы все уже вложили в Коалицию немало времени, энергии и ресурсов, и было бы безответственной расточительностью перечеркнуть этот год общей подготовительной работы накануне начала федеральной выборной кампании.

Партия 5 декабря считает, что в сложившейся ситуации для решения главного конфликтного вопроса — о лидере предвыборного списка — необходимо найти устраивающие всех арбитражные процедуры. Наиболее очевидный вариант — обратиться к тем нашим единомышленникам, которые уже зарегистрировались на сайте «Волна перемен» или сделают это в ближайшее время. До конца апреля избиратели праймериз могли бы ответить, считают ли они справедливым и целесообразным ранее согласованный Демкоалицией порядок формирования списка. В случае положительного ответа на это вопрос, все предложения, озвученные Ильей Яшиным, на наш взгляд, должны быть сняты, и Коалиции следует действовать по принятому ранее плану.

Если большинство избирателей праймериз выскажется против квоты для лидера, решение о том, как будет сформирован федеральный список ПАРНАСа, останется за Михаилом Касьяновым. Мы отдаем себе отчет в том, что, открывая свои двери для единомышленников из других партий, ПАРНАС вправе требовать для себя преференций. В этом сценарии минимальным реалистичным и конструктивным продолжением коалиционного взаимодействия будет выдвижение ПАРНАСом согласованных кандидатов по одномандатным округам.

По нашему убеждению, во всех вариантах развития событий участники Демократической Коалиции должны действовать в диалоге друг с другом и находить выходы из конфликтных ситуаций.

Федеральный координационный совет Партии 5 декабря