Обращение Партии 5 декабря к участникам протестов 2011-2012 годов

5 декабря 2011 года десятки тысяч людей вышли на улицы с требованиями честных выборов.

Некоторых успехов протестному движению удалось добиться.

Власть вынуждена была пойти на уступки, упростив регистрацию политических партий и согласившись на выборы губернаторов. Позднее, впрочем, эти уступки больше частью были выхолощены. Все же за прошедший период в некоторых регионах удалось избрать независимых мэров, муниципальных и региональных депутатов. Это стало возможным только благодаря вам — людям, которые хотят в России честной власти и демократических перемен. Именно вы поверили в свои силы и сумели объединить свои усилия для достижения общего результата.

Но стоящие перед сторонниками демократического, европейского выбора России задачи гораздо больше этих небольших достижений.

По-прежнему, никто из виновников массовых фальсификаций выборов в Госдуму не понес наказаний, российская власть все так же защищает свои собственные интересы, а не интересы граждан. Более того, оправившись от шока, вызванного массовыми протестами, российская власть усилила репрессии против участников протестных акций. Пополнились списки российских политзаключенных; в тюрьмах оказались участники мирной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы, под домашним арестом и подпиской о не выезде находятся Алексей Навальный, Константин Янкаускас и их соратники. Многие активные люди покинули страну, чтобы не оказаться за решеткой.

В конце 2013 года граждане Украины подтвердили решимость отстаивать европейский курс своей страны и прогнали коррумпированную власть. Руководство России ответило агрессией против соседней страны: в нарушение всех мыслимых норм международного права был аннексирован Крым, в СМИ развернута безумная кампания пропаганды, российские власти посылают людей и оружие в «помощь» террористам, действующим на востоке Украины. Заметная часть этих террористов — российские граждане, связанные с представителями российской политической и бизнес-элиты.

Международное сообщество все чаще вынуждено реагировать на выходки российских властей и демонстрировать свое осуждение. В ответ на это российские власти раскручивают пседопатриотическую истерию и принимают одиозные меры, которые бьют по российским же гражданам. Так, они запретили усыновление российских сирот американцами — в отместку за то, что США запретил въезд на свою территорию тем, кто пытал и довел до смерти российского гражданина Сергея Магнитского. В ответ же на санкции против российских олигархов, развязавших войну в Украине, они лишили россиян недорогих и полезных импортных продуктов.

Российские власти не хотят, чтобы нашу страну уважали в мире как достойного члена мирового сообщества и готовы цепляться за власть даже ценой международной изоляции нашей страны. Им неинтересно строить свободную, демократическую, процветающую Россию. Значит, мы — российские патриоты и активные граждане, должны взять эту миссию на себя. На этом пути нас ждёт множество препятствий: от незаконного противодействия полиции и лживой пропаганды до нехватки ресурсов и навыков. Мы будем преодолевать эти препятствия, используя любую возможность: мы будем участвовать в выборах, организовывать акции протеста, поднимать общественную дискуссию, учиться новым полезным навыкам и находить ресурсы для политической деятельности.

Все это возможно только с вашей помощью! Вступайте в политические партии (вступить в Партию 5 декабря можно здесь: http://5dec.ru/join). Выходите на акции протеста. Выдвигайте свои кандидатуры на муниципальных выборах. Становитесь наблюдателями. Высказывайте свое мнение по общественно важным вопросам. Учитесь. Не ждите легких побед, но и не падайте духом от временных неудач. Не верьте тем, кто говорит, будто у демократического движения в России нет шансов или обвиняет нас с вами в работе на другие страны. Только так мы добьемся, чтобы у нашей страны было достойное будущее.

Россия будет свободной!