Открытое письмо оппозиционным кандидатам в мэры Москвы и их избирателям

Друзья и единомышленники,

Определить единого оппозиционного кандидата на предстоящих выборах мэра Москвы — это цель, которая отвечает интересам всех сторонников демократических перемен. Мы не хотим распыления сил и бессмысленных конфликтов, нам нужна команда, которая способна вести в Москве борьбу с кандидатом власти Собяниным и объединять людей, создавая политические ориентиры для будущего всей России.

Как известно, о своем намерении идти на выборы уже заявили несколько оппозиционных политиков. Если достигнуть компромисса путем переговоров не удается, то лучшим способом определить единого кандидата будут праймериз. Для их организации остается мало времени, поэтому мы призываем начать эту работу немедленно, руководствуясь следующими базовыми принципами:

1. Праймериз проводятся в формате голосования на избирательных участках заранее зарегистрированных избирателей.

2. Все остальные параметры праймериз (порядок и условия регистрации кандидатов и избирателей, число участков, организация их работы и т.д.) в публичном режиме обсуждаются и утверждаются инициативной группой, в которую входят представители кандидатов, представители оппозиционных партий и организаций наблюдателей, а также все желающие муниципальные депутаты, которые принимают на себя обязательство поддержать победителя праймериз для прохождения муниципального фильтра. По факту согласования всех параметров (не позднее 10 мая) инициативная группа формирует из своего состава избирательную комиссию. Итоги праймериз должны быть подведены до 10 июня.

3. Участники праймериз принимают на себя обязательство поддержать их победителя и призывать к его поддержке своих сторонников, а в случае своей победы на праймериз — предложить бывшим соперникам войти в команду на мэрских выборах в качестве доверенных лиц.

Мы предлагаем, чтобы координатором инициативной группы стала одна из лидеров Партии 5 декабря Татьяна Ипатова — член ТИК «Теплый Стан» с правом решающего голоса, активист с многолетним опытом коалиционного взаимодействия с партнерскими организациями.

Призываем всех заинтересованных муниципальных депутатов публично поддержать нашу инициативу, а кандидатов — принять участие в консультациях. По факту первой встречи мы готовы начать регистрацию избирателей праймериз.

ФКС Партии 5 декабря

Источник: