Свободу Ильдару Дадину! За отмену антиконституционной статьи 212.1!

Заявление Федерального координационного совета Партии 5 декабря

7 декабря гражданский активист Ильдар Дадин был приговорен к трем года тюрьмы по статье 212.1 Уголовного кодекса. Дадин был признан виновным в якобы имевших место нарушениях правилах проведения публичных мероприятий. «Преступная» деятельность активиста фактически заключалась в двух одиночных пикетах, одной мирной акции, не согласованной с городскими властями и одном случае присутствия рядом с местом проведения мероприятия. Перед тем, как получить реальный тюремный срок, Ильдар был четырежды оштрафован и получил 15 суток административного ареста. То есть был дважды наказан за одно и то же нарушение. Дадин не обвинялся в причинении вреда чьему-либо здоровью или повреждению чужого имущества, но был судим именно за участие в мирных ненасильственных акциях протеста.

Мы расцениваем приговор Ильдару Дадину как жестокий и циничный акт репрессий, не имеющий ничего общего с правосудием и законностью. Его цель — устрашение российского общества, принуждение граждан к отказу от участия в мирных акциях протеста в защиту своих конституционных прав и свобод.

Уголовное дело и приговор Дадину стал возможен благодаря введению в Уголовный кодекс статьи 212.1. Это статья прямо противоречит Конституции России и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Уголовные дела по этой антиконституционной статье возбуждены в отношении еще нескольких активистов, рискующих теперь своей свободой в борьбе за право на мирные собрания.

Мы считаем, что Ильдар Дадин должен быть немедленно освобожден. Антиконституционная статья 212.1 должна быть отменена, а все уголовные дела, возбужденные по ней — закрыты. Мы призываем все оппозиционные силы, всех неравнодушных граждан России вместе добиваться выполнения этих требований.

Свободу Ильдару Дадину!