Записывайтесь в ОНК!

на фото: картина Лусинэ Джанян

Правозащитная организация «Зона права» призывает всех неравнодушных становиться членами ОНК. Публикуем письмо «Зоны права» нашей партии. Партия 5 декабря присоединяется к призыву!

Друзья,

Сейчас есть уникальная возможность стать членом ОНК. В полном варианте эта очень важная должность звучит как «Член общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан».

Кто такие ОНК?

Общественные Наблюдательные Комиссии были образованы в 2008 году и стали одним из немногих эффективных проектов власти медведевского периода. Теперь они существуют в каждом регионе, члены таких комиссий могут заходить в любое время в места, недоступные для простых смертных, такие как СИЗО, колонии и отделения полиции, общаться с заключенными и задержанными, изучать что там происходит и соблюдаются ли законы в этих мрачных местах. В некоторых регионах, где среди членов ОНК есть настоящие правозащитники (например в Москве или Челябинской области), комиссии делают местную тюремную систему гораздо прозрачнее, чем в тех регионах, где в составе ОНК практически одни бывшие прокуроры или сотрудники ФСИН (в Мордовии).

В каких регионах происходит набор в члены ОНК?

Набора в этот раз нет в Москве или Петербурге, но он проводится в большом количестве других регионов, их полный спиcок здесь — http://oprf.ru/1449/1536/newsitem/24839. Если в том регионе где вы живете есть набор — отлично, значит вам нужно готовить документы. Если вы в Москве, СПб или Московской области — то лучше всего выбрать регион, в который вы несколько раз в месяц (при поддержке с нашей стороны!) смогли бы выбираться для посещения там исправительных учреждений. Например Тверскую, Владимирскую, Костромскую, Тульскую, Рязанскую или другую область по вашему выбору, куда вы смогли бы периодически ездить.

Какие обязанности будут у меня как у члена ОНК?

Сколько времени вы будете уделять вашей должности в качестве члена ОНК — зависит только от вас. Можно посещать учреждения 1-2 раза в неделю, а можно несколько раз в месяц.

Я ничего не знаю о правах человека и тюрьмах, но хочу узнать, могу ли я вступить в ОНК?

Если у вас есть желание начать разбираться в этом предмете — то мы с вами поделимся всеми нужными инструкциями и знаниями и поможем стать хорошим наблюдателем.

Как и когда происходит набор в ОНК?

Набор продлится до 6 июля — но 5 июля ваши документы уже обязательно должны лежать в секретариате Общественной Палаты в Москве. Поэтому если вы отправляете обычной почтой, то для вас последний срок отправки документов — где-то 18-20 июня. Лучше перестраховываться и отправлять как можно раньше — те, чьи документы не придут вовремя, рассмотрены не будут.

Дальше Общественная Палата проверит ваши документы и если вы все оформили правильно (тут нужно постараться!), то во второй половине июля станет ясно вошли вы в ОНК или нет.

Какие документы мне нужно подавать?

Вот это самый важный момент. Сперва нужно выбрать в выбранном вами регионе общественную организацию, действующую более 5 лет, которая вас формально выдвинет. Если у вас есть такая общественная организация на примете — отлично! Если нет — мы поможем вам ее найти в выбранном регионе.

Список документов не очень маленький, но после того как мы с вами решим вопрос по поводу выдвигающей вас организации, то нужно будет просто тщательно все подготовить, что очень возможно.

Требуемые документы перечислены в ФЗ-76 — http://ombudsman74.ru/xcat/499, почитайте закон, но вы можете написать нам на почту и мы поможем вам с этим процессом разобраться и все правильно подать.

Мы хотим видеть в общественных комиссиях активных и заинтересованных людей. Мы знаем тюрьму изнутри и готовы помогать наблюдателям и поддерживать их деятельность.

За два года в тюрьме понимаешь, насколько важно, чтобы такие наблюдатели были честными и независимыми. Именно от наблюдателей мы можем узнать о пытках, избиениях, лишении зарплаты осужденных в колониях.

До конца набора осталось мало времени, так что торопитесь. Остается 2 недели — до 18-20 июня — чтобы подготовить все документы и отправить их в Общественную Палату.

Принимайте скорее решение, пишите нам на почту «Зоны Права» — zonaprava.info@gmail.com — и мы поможем вам разобраться с процессом и стать членом ОНК.

«Зона права» основана в 2014 года бывшими политическими заключенными Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной.