Заявление к выборам 9 сентября: Свободу Навальному!

9 сентября более чем в 30 регионах России состоятся выборы в органы власти различных уровней. Практически избирательная система функционирует таким образом, что реальной конкуренции почти нет и лишь в очень редких случаях у граждан есть возможность проголосовать за оппозиционных кандидатов. 

В этих обстоятельствах большинство нормальных людей закономерно относится к выборам равнодушно или даже с брезгливостью и предпочитает игнорировать эту бессмысленную бутафорию. Но превратить эту апатию в политическое действие, в эффективную кампанию бойкота, которую можно реально противопоставить манипуляциям власти, в России до сих пор никому не удавалось — и даже в мировой практике успешных кампаний бойкота считанные единицы. С другой стороны, полное игнорирование избирательных процедур и культивирование тезиса «выборы ничего не решают» не оставляет никаких шансов на возрождение гражданского общества в нашей стране. Именно поэтому важно наблюдение на выборах, именно поэтому заслуживают уважения и поддержки все попытки прорваться через барьеры путинской «демократии» для своих.

Поэтому мы считаем, что 9 сентября меньшим злом будет придти на избирательный участок и там, где есть кандидаты, противопоставляющие себя кремлёвской вертикали — например, на муниципальных выборах в Новой Москве, — поддержать их. Где выбора нет — проголосовать недействительным бюллетенем, т.е. фактически «против всех», для чего поставить отметки напротив фамилий всех кандидатов. 

Мы выражаем солидарность с арестованным Алексеем Навальным — оппозиционным политиком, которому на предыдущих выборах мэра Москвы удалось провести впечатляющую кампанию и которого власти в этом году не допустили к выборам президента. В знак этой солидарности предлагаем писать на бюллетенях «Свободу Навальному!»

Источник: