Заявление о результатах праймериз Демократической коалиции

29 мая Центральная выборная комиссия праймериз Демократической коалиции была вынуждена досрочно прекратить голосование избирателей из-за обнаруженного взлома. В итоговом заявлении ЦВК была вынуждена признать, что в этой ситуации полноценное подведение итогов праймериз невозможно. К заявлению приложен срез голосов по состоянию на момент прекращения процедуры.

Как участник Демократической коалции, мы приносим свои извинения избирателям — тем, кто не смог проголосовать из-за досрочного прекращения праймериз, и особенно тем, чьи пароли и данные оказались в открытом доступе в результате взлома. Мы еще раз повторяем неоднократно озвученный 29 мая призыв к тем, кто был зарегистрирован избирателем на праймериз: как можно скорее смените, если вы еще этого не сделали, все важные пароли: от почты, соцсетей и другие.

Партия 5 декабря считает, что в сложившейся ситуации в качестве результата праймериз следует использовать опубликованный срез голосов. Этот результат следует признать окончательным и придать ему обязательную силу. Изменения в списке возможны только с согласия тех кандидатов, чьи интересы они прямо затрагивают. То, что произошло в воскресенье, серьезно подорвало доверие кандидатов и избирателей к коалиции. Восстановить это доверие можно, только если неукоснительно — насколько это сейчас возможно — следовать тем принципам, которые были положены в основу коалиционных соглашений.