Заявление оппозиционной коалиции о выборах в МГД

Стабильность и ясность правил проведения выборов, свободный доступ к участию в них являются одними из фундаментальных условий признания выборов честными и свободными наряду с равноправием участников в ведении избирательной кампании, честностью подсчета голосов, прозрачностью формирования списков избирателей.

Вместо формирования условий для свободных и честных выборов, власть непрерывно изменяет правила проведения выборов (только Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» в течение 2011 – 2014 годов изменялся 24 раза, а Московский избирательный кодекс – 6 раз). В настоящее время в Госдуме рассматриваются очередные поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…». Московские власти до сих пор не приняли решение о схеме избирательных округов. За два с небольшим месяца до объявления выборов, которые должны состояться в Москве и в других регионах 14 сентября этого года, не известны правила, по которым они будут проходить.

Одновременно власть заявила о своем намерении еще более ограничить доступ политических партий к участию в выборах. Профильный Комитет Госдумы предложил внести изменения в законодательство, при принятии которых партии, набравшие на выборах менее трех процентов голосов или не имеющие своих представителей в составе данного законодательного органа будут лишены права выдвигать своих кандидатов без сбора подписей избирателей в поддержку такого выдвижения. Учитывая состоявшееся решение об отмене выдвижения кандидатов по партийным спискам на выборах в Москве, намечаемое решение об отмене права партий выдвигать кандидатов в одномандатных округах без сбора подписей фактически закроет для оппозиции возможности участия в выборах.

Мы требуем от федеральных властей и властей города Москвы обеспечить свободный доступ партий к участию в выборах, а также как можно быстрее зафиксировать окончательные правила их проведения. Если это не будет сделано, выборы в МГД будут заведомо нечестными и несвободными.

Члены Коалиции:

РПР-ПАРНАС
Партия Прогресса
Партия 5 декабря

Метки: