Заявление Партии 5 декабря о присоединении к оппозиционной коалиции

Круглый стол Выборы 2015-2016

Партия 5 декабря приветствует инициативу РПР-ПАРНАС и Партии Прогресса по созданию широкой оппозиционной коалиции для участия в выборах 2015 и 2016 года и присоединяется к ней.

На наш взгляд задачи нового объединения не должны ограничиваться формированием общего списка на выборах в Госдуму, региональных и муниципальных выборах. Успех демократических сил невозможен без принуждения власти к проведению честных и свободных выборов с равными условиями участия для всех партий и кандидатов, ликвидацией цензуры в СМИ и административного ресурса. Проведение честных и свободных выборов должно уже сейчас стать нашим программным требованием.

Серьёзные задачи, которые неизбежно возникнут во время будущей предвыборной кампании, невозможно решить без привлечения интеллектуальных, организационных и человеческих ресурсов, выходящих за рамки нескольких политических организаций. Поэтому мы считаем важным создание конкурентной и прозрачной процедуры формирования объединенного списка, которая вызовет доверие и поддержку наших сторонников и потенциальных избирателей. Кроме того, порядок принятия решений внутри оппозиционной коалиции должен быть максимально открытым, учитывать мнение всех участников объединения и опираться на поддержку как можно более широкого круга сторонников.

Поэтому мы призываем всех сторонников европейского выбора России принять участие в деятельности вновь созданной коалиции. Присоединяйтесь к коалиции! Присоединяйтесь к Партии 5 декабря!