Заявление по итогам выборов в Госдуму 18 сентября

Подведем итоги «выборов в Госдуму» и участия в ней большинства оппозиционных политиков, включая нескольких лидеров нашей партии.

1. Основная функция всех элементов системной политики в РФ — поддерживать статус кво, при котором власть находится в руках Владимира Путина и его назначенцев. С помощью «выборов» кремлевские менеджеры стремятся, во-первых, придать этой конструкции видимость законности и, во-вторых, адекватно текущему моменту распределить полномочия и ответственность между различными провластными группами.

Выполнить свои задачи 18 сентября Кремлю удалось не полностью: впервые в России Госдума сформирована по итогам голосования менее, чем половины избирателей. Этот результат показывает, что официальная политическая система, органы власти и институт выборов, в том виде, в каком они существуют сейчас в нашей стране, утрачивают связь с обществом, а само общество все яснее это осознает.

Кроме того, полное доминирование «Единой России» обеспечено, в основном, голосами из регионов, известных своими «среднеазиатскими» процентами. Пропагандистское клише о тотальной поддержке курса Путина населением страны поставлено под сомнение.

2. Результат участия оппозиции в «выборах» следует признать серьезным поражением. Демократическим партиям не удалось предложить избирателям привлекательного образа будущей России, связать в сознании избирателей демократические ценности и их собственные интересы. Значительные усилия, вложенные в кампанию рядом перспективных кандидатов-одномандатников оказались во многом обесценены фактическим развалом Демкоалиции, а также почти полным отсутствием договоренностей по одномандатным округам между ПАРНАСом и «Яблоком».

При формировании Демократической Коалиции, выступавшей под брендом Партии Народной Свободы, и в ходе ее избирательной кампании были допущены существенные ошибки. Участники Коалиции не сумели выработать правил и условий сотрудничества, которые обеспечили бы максимально возможный общий результат. Не были четко зафиксированы взаимные обязательства и механизмы их пересмотра. Лидеры не проявили достаточной гибкости и готовности поступиться частными интересами ради общих. Следует признать, что как институт Демократическая коалиция не состоялась.

Противоречие между демократическими декларациями и очевидными элементами вождизма в конструировании избирательных списков и практике избирательных кампаний ПАРНАСа и «Яблока» стало важной проблемой для демократически настроенных избирателей, а также потенциальных доноров и волонтеров избирательных кампаний.

Отметим, что в рамках Демкоалиции была предпринята попытка взаимодействия носителей либеральной и национально-демократической идеологии. Мы считаем эту попытку правильным шагом, а не причиной неудач. Необходимо развивать этот опыт и в будущем.

3. В 2017 году Партия 5 декабря считает одной из своих приоритетных задач успешное участие в муниципальных выборах. Целесообразность участия в следующей федеральной избирательной кампании — президентских выборах — вызывает значительные сомнения. Как минимум, для такого участия необходимо достичь единой позиции по этому вопросу подавляющему большинству оппозиционных партий, движений и политических групп. Вместе с тем, муниципальные выборы в тех округах, где уже созданы активные группы сторонников, — естественная и разумная точка приложения сил для партии и наших единомышленников.

4. Мы считаем, что разобщенность демократических сил стала одной из причин неудачного даже для существующих условий результата их участия в «выборах». Мы призываем к массовой поддержке кампании за изменение избирательного законодательства в части разрешения объединения избирательных списков (https://www.roi.ru/26723), в качестве одного из инструментов преодоления этой разобщенности.

Федеральный координационный совет Партии 5 декабря