В последнее время московские власти особенно активно используют свой интернет-портал <<Активный гражданин>>. Что же это такое --- <<Активный гражданин>>?
На портале проводятся голосования и опросы по разным темам. Строить ли детские площадки и спортивные городки во дворах, как назвать парки, где поставить автобусные остановки и тд. Вот, посмотрите сами.
Информация о мнениях москвичей (именно москвичей) должна влиять на действия городских властей. Это правильно, полезно и облегчает работу чиновникам.
А теперь давайте посмотрим, как реально это работает.
Например, <<Народные парки: продолжаем программу>>
Обсуждение вариантов обустройства для 25 зон отдыха в шаговой доступности от жилых кварталов.
Конкретно по объекту <<парк от улицы Островитянова до улицы Академика Арцимовича>>. Потому что это мой район. Более подробно историю можно почитать здесь. 88% респондентов высказались за обустройство, 4% --- против, 4% --- все равно и 4% --- не определились (то есть им не все равно, но они пока не знают, чего хотят). На основании этих 88% появился и тендер на работы. А кто они, эти 88%? Нет ни данных, ни имен, ни места проживания. Ничего про них не известно. Это нормально?
Если посмотреть внимательно все опросы, то увидим, что большинство из них используются для легализации работ, проводимых Правительством Москвы. Но ведь это же не референдум, не публичные слушания. На публичных слушаниях, или референдумах люди оставляют свои персональные данные. И тогда результаты становятся легитимными.
В законе о местном самоуправлении нет такого метода управления, как интернет-голосование. Глава 5 131-ФЗ <<ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>> (Закон о МСУ) от 06.10.2003 N 131-ФЗ исчерпывающе определяет способы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления.
Я не против <<Активного гражданина>>. Я против того, чтобы этот сервис подменял собой установленные законом методы местного самоуправления.