«У вас свои законы, у нас свои»

В прошлом посте рассказал, как обстоят дела с регистрацией Анны Степановой кандидатом на выборах депутатов нижегородской городской Думы. Напомню, что я являюсь руководителем предвыборного штаба Анны.

Что мы сделали для обжалования всех тех нарушений и что из этого вышло сейчас расскажу.

Про суд по отмене решения избиркома я писал — суд поддержал отказ в регистрации. Мы подали апелляцию и заявили возражения к протоколу судебного заседания. Вчера истек 5-дневный срок рассмотрения апелляции в облсуде, но, как выяснилось, документы из районного суда переданы в областной только сегодня. Хочу назвать фамилию судьи Советского райсуда, которая «именем Российской Федерации» нарушает законные сроки — Толмачева Светлана Сергеевна.

Про заявление в следственное управление СК России по Нижегородской области о подделке записей в подписных листах. Статья 144 УПК гласит:

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Срок 10 дней истек 2 дня назад. По телефону нам было сказано: у вас свои законы, у нас свои. Хотите, жалуйтесь. Городская избирательная комиссия самоустранилась от решения нашего вопроса. Они ждут решения суда. О чем нам и написали. Типа, мы подождем, может суд вас снимет и тогда мы тут ни причем. Хотя, суд и комиссия рассматривают разные вопросы.

Осталась без ответа только жалоба в ЦИК, но ее обещают рассмотреть 26-го числа. О результатах расскажу обязательно.

Добавлю еще один факт о проведении выборов в Нижнем Новгороде.

Вчера встречался с кандидатом из другого округа и он рассказал мне о существовании «черного списка» кандидатов в рекламных агентствах. То есть кого можно рекламировать, а кого ни в коем случае. Фамилию кандидата не назову, не принципиально. Но если кто-то из журналистов, или блогеров решит провести расследование — обращайтесь, с удовольствием предоставлю все, что знаю.

Кстати, о журналистском расследовании. Инициативная группа граждан, после нашей пресс-конференции в Интерфакс-Поволжье, объявила конкурс на журналистское расследование о случае подделки записей в наших подписных листах. Награда небольшая, но должна быть заслуженой. Подробности здесь.

Источник: