Руки прочь от врачей!

Начало эпидемии коронавируса в России запомнилось волной жалоб, обращений и видео от медиков со всех концов страны.

Каждый такой ролик набирал десятки тысяч просмотров, а содержание было идентичным: либо медики жаловались на нехватку средств защиты (масок, костюмов, перчаток), либо на то, что им не выплачивают обещанные президентов надбавки. Волна этих видео и скандалов сделала важное дело: закрывать глаза на катастрофу с здравоохранением в стране стало больше невозможно. Глаза на это не стали закрывать и силовики, правда как и всегда у них, бороться решили с тем, кто принес плохую весть.

Казалось бы, начните проверки, заведите дела на тех, кто отвечал за снабжение больниц всем необходимым, на тех, кто проталкивал вредоносную программу «оптимизации» здравоохранения (про «оптимизацию» я уже писала подробнее: https://zen.yandex.ru/…/pora-nachinat-obsujdenie-reformy-zd…). Но нет! Силовики не были бы силовиками, если бы не пустили свои силы и ресурсы против жалующихся медиков.

Да, ответом на волну отчаянных видео стала волна штрафов, увольнений и угроз уголовными делами. Сейчас всего этого еще не так много, но если сейчас общество промолчит, если сейчас мы позволим показательно наказать нескольких смелых врачей — завтра уголовное дело получит каждый, кто не побоялся встать и сказать.

Я убеждена, что все мы должны проявить солидарность с теми врачами, сотрудниками выездных бригад и медсестрами, которые не побоялись выступить публично и открыто, когда того требовала ситуация. Это смелые и честные люди. Нам они нужны, их надо защищать! #РукиПрочьОтВрачей

Ниже приведу несколько примеров и еще раз обращу ваше внимание: все эти истории свежие. От того, как они будут развиваться, зависит, появится ли еще больше таких историй завтра или послезавтра. Не оставайтесь в стороне!

1. В Краснодарском крае работникам станции скорой помощи при Абинской районной больнице пригрозили уголовной и административной ответственностью после того, как они пожаловались на отсутствие дополнительных выплат, обещанных президентом. На сайте «Новой» есть документ, который был направлен работникам скорой от начальника местного отдела полиции.
https://novayagazeta.ru/…/161596-na-kubani-rabotnikov-skoro…

2. Сотрудницу кировской больницы уволили после жалобы в соцсетях на зарплату в 12 тысяч рублей.
https://tvrain.ru/…/sotrudnitsu_kirovskoj_bolnitsy_uvolili…/

3. В Якутии врача-инфекциониста Ленской районной больницы затравили и довели до увольнения после жалобы губернатору на нехватку средств индивидуальной защиты в учреждении.
https://lenta.ru/news/2020/05/19/travlya/

4. В Чечне врач, который пожаловался на нехватку масок, противочумных костюмов и других средств защиты и тем самым вызвал недовольство Кадырова, уволился. При чем власти Чечни утверждают, что по собственному желанию, а не по требованию главы республики. https://lenta.ru/news/2020/05/18/kadyrov/
В Чечне все всегда добровольно, не сомневаюсь.

Россия, наверное, единственная страна, в которой в момент эпидемии защита от государственного беспредела нужна не кому-то там, а врачам. Тем самым людям, которые каждый день спасают наши жизни. И, к сожалению, кроме нас некому встать на их защиту.

РЕПОСТ!

#Врачи #Медицина #Здравоохранение #Россия #Коронавирус #СпасемВрачей


Источник:

Метки: