Итоги «выборов» в Мосгордуму

На время домашнего ареста Янкаускаса его аккаунты в социальных сетях ведут его жена Ольга Горелик и активисты Штаба Зюзино.

Самые правильные слова и выводы по поводу вчерашних «выборов» уже подобрал Навальный. Особенно важны следующие:

  1. Несмотря на пресловутые 84 путинские процента по опросам, выборы его клевреты могут выигрывать только через отстранение сильных кандидатов и фальсификации.
  2. Люди не хотят консолидироваться вокруг заведомо слабых кандидатов или кандидатов, которые сами не сильно-то жаждут победы.
  3. Нашим первоочередным требованием должен стать именно свободный допуск на выборы, в то время как сейчас все фокусируются только на поддержке того, что есть: «Ну вот этим разрешили, давайте убьемся и повысим им процент с 15 до 17, чтоб единоросс выиграл не с 42, а с 39».
  4. (самое главное) Выборы — важнейший элемент нашей борьбы, но не единственный. Агитация, пропаганда, создание низовых сетевых структур — важнейшие вещи, они не такие интересные и воодушевляющие как выборы, но без них ничего не получится.

К этому всему хотелось бы добавить еще несколько наблюдений, применительно именно к Москве и нашему району.

Явка. По-хорошему уровень явки на выборах должен быть одним из приоритетов нормальной городской власти, да и любой власти больше. Чем больше граждан участвует в управлении государством, городом, районом, через выборы — тем лучше. Поэтому 21 % проголосовавших вчера на «выборах» — это, конечно, позор собянинской мэрии. И закономерный результат отстранения от выборов всех сильнейших кандидатов, в том числе Янкаускаса, помещеннного под домашний арест. В Зюзино, кстати, «голосование ногами» проявилось еще отчетливее: явка в зюзинской части округа 31 составила 18,8 %, в части округа 34 — 19,5 %.

В итоге уровень поддержки 37 подельников Собянина и Раковой в МГД — от 4 до 10 % общего числа избирателей. Уважения к такой думе со стороны горожан будет столько же, сколько и к предыдущей — не больше чем к кучке вшей.

Особенно умилительно смотрятся попытки мэрии и придворных аналитиков оправдать такой бесстыже низкий уровень явки. Основных оправдания пока два: «явка на выборах снижается во всем мире» (хорватский квартирант Горбунов) и «явка оказалась низкой из-за выборов по одномандатным округам — нет общегородской кампании» (директор агентства государственной социологии Федоров). Сказать в общем-то нечего, так что врут напропалую. Уровень явки на выборах городских парламентов европейских столиц в 2-3 раза превышает московский:

В самой Москве, на последних конкурентных выборах в гордуму в 2005 году явка составила 35 %. В 2009 году (когда также были сняты все независимые кандидаты-одномандатники), явка с учетом коррекции данных и очистки их от явных фальсификаций в день голосования была 22 %. На нынешних «выборах» — еще минус 1,5 %. Московская мэрия продолжает сознательную политику на отстранение москвичей от управления городом и разрушение института выборов. В абсолютных цифрах явка за восемь лет упала примерно на 1 млн человек.
(поэтому довольно глупо звучат обвинения в том, что чьи-то призывы к бойкоту смогли существенно повлиять на исход голосования. Такая внушительная цифра — результат массовых общественных настроений: люди не хотят участвовать в выборах, исход которых предопределен)

Голосование в Зюзино. Здесь все очень наглядно. Вот результаты муниципальных выборов в 2012 году в округе Янкаускаса (около 25 тысяч избирателей)

Результаты выборов в совет депутатов Зюзино

А это результаты вчерашнего голосования в округе 31. В нем оказалась часть района Зюзино, от которой хотел баллотироваться Янкаускас (37,5 тысяч избирателей).

Результаты выборов в МГД-2014 по округу 31

Итоги голосования красноречивы. В Зюзино единоросс Зверев умудрился набрать всего на 150 голосов больше, чем Янкаускас на муниципальных выборах в меньшем по числу избирателей округе.

Кандидаты от КПРФ и Яблоко каждый получили в 2,5 раза меньше голосов, чем Янкаускас в Зюзино.

Кандидаты от СР, ЛДПР и «самовыдвиженец» Сухов (который якобы 4,5 тысячи подписей жителей собрал) во всем (!) избирательном округе (149 тысяч избирателей) получили меньше голосов, чем Янкаускас в Зюзино.

Такие результаты голосования — лучший ответ на вопрос о том, почему Янкаускас сидит под домашним арестом.

Что дальше? Ответ на этот вопрос в общем-то содержится в начале поста. Бороться за свободный доступ всех кандидатов на выборы. Присоединяться к «добрым машинам правды» у себя в районах. В Зюзино, Нагорном, Ясенево и других районах. Присоединяться к новым партиям, таким как Партия 5 декабря (наш единственный кандидат Юля Галямина показала один из лучших результатов вчера — около 20 % и второе место в округе 9) и Партия Прогресса.

Все зависит только от нас самих.

PS. Персональных поздравлений и самых искренних слов поддержки заслуживают Юля Галямина и Елена Русакова. Несмотря на то, что для победы им не хватило по несколько тысяч голосв, их результат — большой успех. И отданные за них голоса окупятся сторицей.

Андрею Клычкову, размазавшему по стенке префекта ЮВАО Зотова, — апплодисменты стоя.

Источник:

Метки: