Партия 5 декабря - новый старт!

Партия 5 декабря начала второй поход за официальной регистрацией минюста. Вчера был зарегистрирован новый оргкомитет нашей партии в составе 21 человека. В оргкомитет вошли все кандидаты от партии на выборах в Мосгордуму: Андрей Быстров, Юлия Галямина, Сергей Давидис, Наталья Пелевина, Григорий Колюцкий, Роман Доброхотов, Марат Давлетбаев и ваш покорный слуга. Компанию нашим кандидатам составили координатор нашего предвыборного штаба Денис Билунов, один из координаторов «Гражданина-наблюдателя» Татьяна Ипатова, юрист и общественный защитник задержанных на акциях протеста Алексей Горинов, муниципальный депутат из Коньково Сергей Соколов (Сергей выступает в роли этакого общественного контроллера и не планирует вступать в партию), политтехнолог Алексей Рощин, журналист Юрий Щегольков, лидеры самарского и подмосковного отделений партии Павел Миронов и Фёдор Ходьков, специалист в области консалтнига интернет-компаний из Новосибирска Алексей Раменский, а также активисты партии Александр Ерофеев, Андрей Моисеев, Владимир Иванов и Влад Бурлуцкий. Учредительный (по факту третий) съезд партии предварительно запланирован на март месяц. Наши базовые принципы — создание партии «европейского выбора» с коллегиальным принципом принятия решений и широкой внутренней демократией — остаются неизменными.

Самые распространенные вопросами по поводу партии — «зачем вы вновь и вновь пытаетесь получить регистрацию?» и «почему вы все не объединитесь с «Народный Альянсом», РПР-ПАРНАС и далее по списку?».

Зарегистрироваться мы пытаемся для того, чтобы полноценно участвовать в выборах и представлять интересы наших сторонников — всех, кто считает Россию европейской страной, в которой должны существовать европейские стандарты в области правосудия, свободных выборов, социальной политики и других сферах жизни. Мы будем действовать как самостоятельная политическая сила, в полном соответствии с 13-й статьей Конституции, гарантирующей российским гражданам идеологическое многообразие и многопартийность. Кроме повторной подачи документов в минюст, мы ранее подали иск в суд на незаконный отказ в нашей регистрации, полученный еще в прошлом году. Если потребуется, дойдем до Европейского суда по правам человека, по решению которого уже была зарегистрирована партия РПР-ПАРНАС.

«Почему вы все не объединитесь?» — по большинству вопросов мы едины с «Народным Альянсом» Алексея Навального и РПР-ПАРНАС. Мы вместе поддерживали кандидатуру Алексея на выборах мэра Москвы и пойдем единым фронтом на выборы в Мосгордуму. Объединенные списки ПАРНАС-Народный Альянс-5декабря участвовали в региональных и местных выборах в Ярославской области и Екатеринбурге. Такой же формат сотрудничества у нас будет и на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге осенью 2014 года. У нас существуют определенные разногласия идеологического свойства с «Народным Альянсом», в частности в области подходов к миграционной политике. Некоторые расхождения в вопросах партстроительства есть и с РПР-ПАРНАС, которая в большей степени является партией лидерского типа.

Вообще здоровые идеологические и организационные разногласия — это хорошо. Плохо, когда разногласия появляются на основе личных конфликтов и политических интриг. И безусловно после демократизации нашей страны лучшим вариантом является не замена «Единой России» на такую же Единую Демократическую Партию, собранную по принципу «все кто против», а приход к власти на свободных выборах политической коалиции нескольких партий , каждая из которых выражает настроения определенной части российского общества.

Без чего наша партия совершенно точно не состоится, так это без вашего личного участия. Партия европейского выбора — это кроме всего прочего партия граждан, а не чиновников или олигархов. Наша сила — объединение сил каждого из участников партии. Если вы хотите присоединиться или помогать Партии 5 декабря, эта ссылка для вас. 5 декабря мы были вместе — вместе и сейчас!