"Праймериз" как фиговый листок

Единороссы Швецова и Шапошников (руководитель Совета муниципальных образований Москвы) зовут всех независимых кандидатов на праймериз перед выборами в Мосгордуму. «Принять участие сможет любой желающий». И в это же самое время «Единая Россия» в Госдуме проталкивает поправку, вводящую дичайшую норму о трехпроцентном сборе подписей для оппозиционных кандидатов. Кандидаты на выборах у нас опять будут двух сортов. Кандидаты первого сорта (по закону, а не по запаху) — от ЕР и ее сателлитов из числа парламентских партий, освобожденные от сбора подписей вообще. Кандидаты второго сорта — все остальные независимые и оппозиционные кандидаты, которые за 25 дней отпускного сезона должны собрать подписи в размере 3 % от численности избирателей в округе (т.е. 5 тысяч подписей применительно к выборам в Мосгордуму).

Господа-единороссы, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

Лучший способ привлечь внимание к выборам в Мосгордуму, повысить явку и интерес москвичей — создать равные условия для всех кандидатов. Либо освободите всех партийных кандидатов от сбора подписей и сделайте приемлемый барьер для самовыдвиженцев. Либо вводите для всех, в том числе для себя любимых, трехпроцентный барьер. Интересно посмотреть, как единороссы будут собирать подписи в нашем районе, как депутаты-мультимиллионеры на госслужбе пойдут по зюзинским пятиэтажкам. Опубликуйте нарезку избирательных округов, которая скрывается уже несколько месяцев, чтобы не дать оппозиционерам начать полноценную подготовку к выборам. Сделайте дебаты между кандидатами в прайм-тайм на ТВЦ и Москве-24, предоставьте равные возможности для агитации провластным и оппозиционным кандидатам в принадлежащей мэрии «Вечерке», газетах префектур и управ.

Пока что вся эта затея с праймериз выглядит как маленький фиговый листок, плохо скрывающий огромный вал предвыборного жульничества.

Метки: