О массовом сносе московских пятиэтажек

Выскажусь тезисно по теме возможного массового сноса пятиэтажек. На правах действующего депутата самого пятиэтажного района Москвы. А то Собянин с едроссней уже начал предвыборную пиар-кампанию на этой теме. А некоторые коллеги по оппозиции успели такую ерундистику в ответ написать, что просто вянут уши. Сама проблема и ее решение видится следующим образом.

  1. Большинство пятиэтажек уже физически изношено до предела (вот свежее видео из пятиэтажного квартала 14 района Зюзино, тихий ужас — https://www.facebook.com/konstantin.jankauskas/videos/10212082700853403/). И морально они тоже уже устарели. В том же 14-м квартале Зюзина в домах нет балконов, сидячие ванные и толщина стен всего 26 см (зимой люди держат включенными газовые плиты на кухнях, чтобы согреться). В XXI веке мэру столицы, да и любого другого города должно быть стыдно, что люди живут в таких домах.
  2. Во многих пятиэтажках до сих пор не было капремонта, то есть на протяжении 55-70 лет с момента постройки. При том, что нормативные сроки комплексного капитального ремонта составляли 25 лет с момента постройки. Чтобы профинансировать просроченный капитальный ремонт нынешним собственникам квартир в птияэтажках не хватит всей своей оставшейся жизни. Даже если увеличить размер сбора на капремонт в 3-4 раза. Капремонт пятиэтажек может быть альтернативой сносу, только в домах определенных серий (например, некоторых кирпичных) и только там, где в срок был проведен комплексный капитальный ремонт.
  3. Все вышесказанное, кстати, касается не только пятиэтажек, но одноподъездных и многоподъездных девятиэтажек, построенных в 1970-е годы по той же самой технологии и из тех же самых блоков или панелей. В этих домах примерно такая же ситуация с капитальным ремонтом (по факту его отсутствием), физическим и моральным износом зданий. Политиканы из мэрии даже не заикаются на счет этих домов, поскольку системно эту проблему решать не хотят.
  4. Таким образом, реальной альтернативы комплексной программы реконструкции кварталов пятиэтажной (и, возможно, девятиэтажной застройки) нет. До капремонта по существующей программе дома могут физически не дожить. Реновация пятиэтажек (капремонт с надстройкой 1-2 этажей) — это вообще катастрофа, т.к. в этом случае резко возрастет нагрузка на транспортную и социальную инфраструктуру квартала. Ведь планировка и количество социальных объектов изначально рассчитывалось на меньшее число жителей.
  5. Собянин с Хунсуллиным планируют снос пятиэтажек почти полностью за счет бюджета. Это совершенно тупиковый путь решения проблемы. Нынешняя программа сноса пятиэтажек, принятая Лужковым еще в 1998 году должны была быть закончена в 2010 году. И изначально финансировалась через инветсконтракты, т.е. частными застройщиками, реконструировавшими кварталы. Срок ее окончания чуть удлинил кризис 2008-2009 года. Однако окончательно застопорило ее именно решение Собянина, разорвавшего все инвестконтракты и решившего сносить и расселять оставшиеся дома за счет бюджета. В итоге на носу 2017 год, а действующая программа расселения пятиэтажек до сих пор не закончена. Тот же самый квартал 14 Зюзина вообще выкинули из этой программы, хотя проект его планировки и план расселения и сноса был утвержден еще в 2006 году.
  6. Лужковские инвестконтракты имели серьезные изъяны. Большая часть инвесторов нагружалась обязательствами строить за свой счет социальные объекты и оплачивать подключение к сетям. Эти расходы компенсировались суперуплотнительной застройкой в квартале, когда строилось в 10-20 раз больше квадратных метров взамен снесенных. А некоторые инвесторы наоборот освобождались от любых дополнительных обременений — прежде всего, талантливая супруга Юрия Михайловича (об этом прекрасно написано в докладах «Лужков.Итоги» Немцова и Милова). Чтобы привлекать частных инвесторов к программе сноса пятиэтажек нужен единый подход. Город финансирует строительство инженерно-коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры для реконструируемого квартала. Инвестор — только строит жилье, в которое переселяются жители сносимых пятиэтажек.
  7. Для новой программы сноса пятиэтажек не нужно принятие поправок в федеральные законы. Это чисто собянинская мулька, чтобы потянуть время, ничего не делая, и заодно дать себе дополнительные возможности пропихивать точечную застройку. В настоящий момент пятиэтажки сносятся в строгом соответствии с законом. Для реализации новой программы необходимы качественно разработанные проект планировки, которые проходят через публичные слушания в районах и вносятся поправками в Генплан и городские Правила землепользования и застройки. Или можно принять их в Мосгордуме в качестве целевой городской программы.
  8. Нужна открытая профессиональная дискуссия на тему того, возможно ли изменить действующие СНиПы и градостроительные нормы, чтобы позволить снизить этажность застройки реконструируемых кварталов с одновременным небольшим увеличением плотности застройки. Это необходимо для того, чтобы пресечь практику строительства много-многоэтажных кварталов с дворами-колодцами внутри.

В общем, вместо тезисов получилось очень многобукв. Но это потому, что городу нужна реально работающая программа расселения и сноса пятиэтажек, а не дешевая популистская дискуссия на эту тему.

ЗЫ. Вот что забыл написать из существенного. Если что-то и закреплять на законодательном уровне, так это обязанность расселять жителей пятиэтажек в районе по месту текущего жительства. Максимум — в соседнем районе. Стремится к веерному расселению: в квартале строится стартовый дом, в него переселяются жители первой пятиэтажки, она сносится, строится второй дом и так далее. Иначе по действующим законам жителей Зюзина, например, можно будет отправить в Южное Бутово, а жителей ЗАО — в Солнцево.

Источник: